Литва попросила суд ЕС отменить штраф по "скандальному участку" до Реньге

© Pixabay / PiximineЖелезная дорога
Железная дорога  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовской госкомпании намерены воспользоваться "всеми правовыми механизмами", чтобы смягчить экономические последствия

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) обратилась в Европейский суд с просьбой отменить штраф за демонтаж 19-километрового участка колеи в направлении Латвии, сообщает ТАСС.

Поезд Литовских железных дорог - Sputnik Литва
"Литовские железные дороги" учредили грузовую компанию на Украине

Представитель по печати компании ЛЖД Томас Дигайтис отметил, что предприятие намерено воспользоваться всеми правовыми механизмами, чтобы уменьшить экономические последствия штрафа.

В 2008 году ЛЖД разобрала 19-километровый участок колеи в направлении Латвии. В результате компания Orlen Lietuva, управляющая единственным в странах Балтии нефтеперерабатывающим заводом в литовском Мажейкяе, была вынуждена перевозить нефтепродукты в порты Латвии окружным путем или пользоваться Клайпедским портом Литвы.

В ЛЖД заявили, что участок находился в аварийном состоянии и был небезопасным, с чем абсолютно не согласились в Латвии. В результате Еврокомиссия постановила, что литовская госкомпания поставила в невыгодное положение конкурента из Латвии в сфере грузоперевозок.

За нарушение правил конкуренции ЛЖД оштрафовали на 27,8 миллиона евро, правда, позднее штраф уменьшили до 20 миллионов. Компания также должна была восстановить разобранную колею. Условие было выполнено, и первые составы пущены в феврале 2020 года.

Лента новостей
0