США похитили из Ливии российскую систему "Панцирь-С1", пишут СМИ

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкЗенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1"
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) Панцирь-С1 - Sputnik Литва
Подписаться на
По утверждению издания, сейчас комплекс находится на немецкой авиабазе. Вооружение забрали летом прошлого года

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. США незаконно вывезли из Ливии российскую систему ПВО "Панцирь-С1", сообщает издание The Drive со ссылкой на материал в газете The Times.

Aмериканский эсминец Дональд Кук - Sputnik Литва
Грустная правда для США. Как эсминец "Дональд Кук" стал отличной мишенью

Операция произошла в июне прошлого года, после того как силы главы Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара участвовали в битве за Триполи.

По утверждению журналистов, транспортный самолет ВВС США C-17 Globemaster прилетел на аэродром Зувара, расположенный к западу от Триполи, для загрузки комплекса. Затем его доставили на авиабазу Рамштайн в Германии.

Как утверждается в статье, по одной из версий, данный комплекс мог быть получен в ОАЭ.

"Панцирь-С1" – российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования. В 2012 году он был принят на вооружение ВС России.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие и продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживают Турция и Катар, а ЛНА – Египет и ОАЭ. В российском МИД заявляли, что целью усилий в Ливии должно быть восстановление суверенитета и государственности страны.

В середине ноября прошлого года участники Форума ливийского политического диалога, который прошел в Тунисе под патронажем миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ), согласовали дорожную карту по объединению органов государственной власти в стране и договорились провести всеобщие выборы в Ливии, которые запланированы на 24 декабря 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала