Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва передала Европарламенту петицию по БелАЭС

Петиция будет рассмотрена в комитетах Европарламента, после рассмотрения ЕП должен принять резолюцию по этому вопросу

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. "Движение против БелАЭС" (Sąjūdis prieš Astravo AE) вручило петицию Европейскому парламенту, сообщается на странице движения в Facebook.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
В Белоруссии назвали дату планируемого визита экспертов из ЕС на БелАЭС

Подписание петиции было инициировано представителями движения. Ее подписали более 12 тысяч граждан Литвы, Белоруссии, других европейских стран, а также США.

Полное название петиции звучит как "Об остановке небезопасной Островецкой атомной электростанции (первого реактора), запрете на импорт электроэнергии, вырабатываемой этой станцией, в ЕС или ассоциированные страны и ускорении синхронизации электрической сети Балтии с сетью континентальной Европы".

Один из инициаторов петиции, председатель правления "Движения против БелАЭС" Пятрас Ауштрявичюс отметил, что только согласованные усилия всей Европы принесут плоды и гарантируют, что "Чернобыль больше не повторится".

"Ядерная безопасность не признает границ, поэтому петицию подписали граждане Беларуси, Литвы, других стран ЕС и мира. Мы должны и можем преодолеть оставшиеся препятствия на пути к согласованным действиям перед лицом этой ядерной угрозы", – заявил он.

Петиция по БелАЭС в скором времени будет рассмотрена в комитетах Европарламента. После рассмотрения ЕП примет резолюцию по этому вопросу.

Почетный председатель "Движения против БелАЭС" Витаутас Ландсбергис отметил, что проблема Белорусской АЭС "уже не нова".

"Если бы в те годы в Литве показывали фильм "Чернобыль", возможно, сегодня у нас был бы миллион подписей. Мы продолжим требовать, чтобы место Островецкой станции было изменено до того, как произойдет крупная катастрофа", – заявил он.

Отношение Литвы к БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
И про Минск вспомнил: глава МИД Литвы провел первое совещание с послами ЕС

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский