Созданный в Литве наноспутник запустили вместе со SpaceX

Литовский наноспутник будет искать по всему миру помехи и передавать информацию о них на Землю, чтобы можно было их устранить

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Созданный в Литве наноспутник Charlie запустили в космос вместе со SpaceX, сообщает литовский разработчик NanoAvionics.

Эльфы в космосе - Sputnik Литва
Видео
"Эльфы" в атмосфере: с борта МКС сняли редкое явление

Запуск и развертывание спутника, как сообщается, прошло успешно. Уже через несколько часов после старта удалось поймать сигнал от Charlie.
После облета нескольких наземных станций операционная группа подтвердила, что спутник, работающий на солнечных батареях, в полном порядке.

Вскоре Charlie приступит к своей миссии – обнаружение помех по всему миру.

NanoAvionics Corp – передовой производитель наноспутников, основанный в 2014 году как дочернее предприятие Вильнюсского университета.

Основатели компании – участники первого успешного литовского проекта CubeSat LituanicaSAT-1 – одного из двух первых европейских спутников CubeSat, запущенных с Международной космической станции.

Компания специализируется на производстве предварительно сконфигурированных шин наноспутников и решений для коммерческих и научных миссий наноспутников: проектирование миссий, сборка оборудования, интеграция и проверка, кампании по тестированию, стандартизированные продукты.

SpaceX – всемирно известная американская компания, производитель космической техники. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon, предназначенный для пополнения запасов на МКС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский