Сейм Литвы рассказал, как проходил переход на дистанционную работу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечают в парламенте, в короткие сроки были введены необходимые технические и законодательные решения

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Сейм Литвы плавно перешел на удаленную работу – впервые парламент заседал и голосовал дистанционно, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Депутат Сейма Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
В Сейме Литвы заподозрили экс-спикера в умысле насчет доступа к информации

В короткие сроки были внедрены необходимые решения вместе с сервисом Microsoft. Также не менее важным для Сейма было решить вопросы законодательных процедур, подготовить правовую базу для дистанционного голосования без нарушения правовых актов. В короткие сроки необходимо было обучить парламентариев пользоваться системой.

"Это сотрудничество, на мой взгляд, один из самых успешных примеров сотрудничества субъектов частного и государственного секторов, чего я бы пожелала нашей стране как можно больше. Особо сложные и деликатные решения по аутентификации, голосованию и другим тонкостям работы Сейма были реализованы быстро. Созданный виртуальный зал Сейма стал удобным и эффективным инструментом, улучшив который, парламент Литвы сможет использовать и обеспечивать преемственность законодательства Литвы", – сказала спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

Для реализации решения выбрана облачная платформа для общения и совместной работы Microsoft Teams с использованием специально разработанного приложения Microsoft Power Platform для голосования и службы SharePoint Online для хранения данных и интеграции с существующей системой голосования Сейма. Запись выступлений и комментариев была реализована с помощью решения Microsoft Lists. Azure AD использует многофакторную аутентификацию для безопасной аутентификации пользователей. Для идентификации членов Сейма используется мобильная подпись или приложение Smart-ID. В целях дополнительной безопасности фотография голосующего члена Сейма также фиксируется во время голосования.

"Электронный парламент и электронное голосование – это решающий шаг вперед цифровой Литвы в непростое для страны время. Я очень ценю доверие нового литовского парламента. И надеюсь, что следующий год станет прорывом для цифровой трансформации Литвы и применения инновационных, эффективных и безопасных облачных решений в государственном секторе", – сказал генеральный директор Micosoft Lietuva Симонас Черняускас.

Первое дистанционное заседание Сейма прошло две недели назад. Некоторые депутаты бойкотировали такой формат и все равно пришли в зал пленарных заседаний.

Из-за угрозы заражения коронавирусом и сложной эпидемиологической ситуации в Литве парламенту потребовался переход на дистанционную работу. Сейм принял поправки об этом в начале декабря. Удаленные заседания должны проходить в режиме реального времени на платформах теле-конференц-связи, оцененных и признанных безопасными Национальным центром кибербезопасности.

Лента новостей
0