В Литве во время морозов потребление природного газа выросло вдвое

CC BY 2.0 / dbgg1979 / Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Теплосети за несколько дней вдвое увеличили использование газа для обеспечения теплоснабжения литовского населения

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. В самые морозные дни потребление природного газа для производства тепла в Литве увеличивалось вдвое, сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы Amber Grid.

Отопительный сезон - Sputnik Литва
Стало известно, кто в Литве больше всего платит за отопление

Во время самых сильных холодов с 14 по 18 января литовцы потребили в два раза больше, а в некоторых случаях – в несколько раз больше природного газа, чем в первые дни месяца.

Наибольшее изменение в этот период зафиксировано в секторе производства тепловой энергии, где теплосетевые компании потребляли вдвое больше природного газа для обеспечения теплоснабжения населения.

Если оценить средний спрос на производство тепла, потребление газа увеличилось с 43 до 78 гигаватт-часов в сутки. Потребление газа крупными промышленными компаниями осталось на прежнем уровне.

При резком похолодании природный газ становится первым источником энергии, необходимой для производства тепла.

"Способность быстро реагировать, когда энергия требуется немедленно и в больших количествах, очень важна для потребителей газа, которые обеспечивают поставку тепловой энергии или используют газ в производстве", – пояснил гендиректор Amber Grid Немунас Бикнюс.

При необходимости оператор газотранспортной системы готов удовлетворить еще большие потребности литовцев. В связи с повышением спроса на газ и увеличением транспортных потоков в Литве были включены обе газокомпрессорные станции, расположенные в Паневежисе и Яунюнае.

Панорама Вильнюса зимой - Sputnik Литва
Стало известно, сколько заплатят жители Вильнюса за тепло в январе

В прошлом году на нужды Литвы было израсходовано 25,1 тераватт-часа, или на семь процентов газа больше, чем в 2019-м. Потребителям в Латвии, Эстонии и Финляндии в 2020 году через газотранспортную систему отправлено восемь тераватт-часов природного газа. Это на 33 процента больше по сравнению с 2019 годом.

В целом по литовской газотранспортной системе, управляемой Amber Grid, в прошлом году было транспортировано очень большое количество – 58 тераватт-часов газа, или на 4,5 процента больше, чем в 2019 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский