Мании, фобии и депрессии: с какими диагнозами можно водить машину в Литве

© Pixabay / Free-PhotosМужчина за рулем автомобиля
Мужчина за рулем автомобиля - Sputnik Литва
Водителям раньше приходилось скрывать психологические проблемы, чтобы не лишится права на вождение. Теперь закон смягчился

ВИЛЬНЮС, 24 янв - Sputnik. В Литве незначительные проблемы с психическим здоровьем больше не станут помехой для получения прав, сообщает пресс-служба Минздрава страны.

Литовские военные - Sputnik Литва
На северо-западе Литвы поймали пьяного призывника за рулем

После обновления требований к проверке психического здоровья водителей заболевания, которые не оказывают существенного влияния на вождение, такие как легкие расстройства настроения, мания или депрессия, некоторые фобии и невротические расстройства, больше не будут препятствовать вождению.

В случаях, когда пациенты страдают более тяжелыми формами расстройств, их способность управлять транспортными средствами определяется врачами индивидуально.

Для получения водительских прав по-прежнему необходимо пройти медицинское обследование, но список психических расстройств, при которых невозможно управлять автомобилем, стал значительно короче.

Как и раньше, водительские права не будут выдаваться лицам с определенными расстройствами в виде психоза, а также с определенными расстройствами личности, которые серьезно ухудшают сознание, поведение или способность к адаптации. Исключения возможны только по заключению психиатра и при регулярных медицинских осмотрах.

Литовский военный, архивное фото - Sputnik Литва
На севере Литвы военного заподозрили в пьяном вождении

Принимая индивидуальное решение о праве пациента водить автомобиль, лечащий врач должен будет учитывать психологические и характерные особенности человека, качество адаптации, обратимость патологического процесса и его прогрессирование, а также другие факторы.

Для индивидуальной оценки психических и поведенческих расстройств будет доступен более короткий период повторного обследования.

Согласно предыдущему законодательству, легкие психические заболевания, не влияющие на навыки вождения, не позволяли получить права на управление автомобилем без предварительного получения психологической или психиатрической помощи.

Водители, особенно профессионалы, как правило, не обращались за помощью, скрывали болезни или психологические проблемы, чтобы их лечили в частном порядке. Уменьшение количества психических заболеваний, препятствующих осуществлению права на вождение автомобиля, является основой для борьбы со стигматизацией психических заболеваний в Литве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский