Балтия расщедрилась: Украине перепали внедорожники разработки 1940-х годов

© Photo : Aizsardzības ministrija / Armīns JaniksЛегкобронированный внедорожник Land Rover Defender разработки 1940-х годов, который Латвия передала Украине
Легкобронированный внедорожник Land Rover Defender разработки 1940-х годов, который Латвия передала Украине - Sputnik Литва
Непрерывные учения НАТО в странах Балтии, желание расширить круг "сдерживания" РФ в Черноморском регионе – источник военно-политического напряжения и дестабилизации Восточной Европы

Латвия 20 января безвозмездно передала Вооруженным силам Украины (ВСУ) семь легкобронированных внедорожников Land Rover Defender разработки 1940-х годов, в санитарно-медицинской модификации. Такие автомобили специально разрабатывались для британских войск, подавлявших беспорядки в Северной Ирландии, которые устаивали сторонники выхода из состава Соединенного Королевства. Знаковый подарок Киеву, явно с прицелом на ситуацию в Донбассе, можно было бы назвать прямым вмешательством в гражданскую войну на Украине. Однако "балтийские инициативы" такого рода направлены в большей степени против России.

Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) Сопка-2 - Sputnik Литва
Вильнюс под присмотром: новые военные ресурсы Минска не понравятся Литве

Поддерживая Украину на пути к евроатлантической интеграции, министр обороны Латвии Артис Пабрикс торжественно передал "бэушные" внедорожники послу Украины в Риге Александру Мищенко. На митинге в городе Лиелварде Пабрикс подчеркнул: "Борьба за территориальную целостность Украины продолжается, несмотря на пандемию COVID-19 и глобальные экономические трудности… В пределах своих возможностей Латвия должна оказывать поддержку Украине, с которой мы являемся близкими союзниками в оборонной сфере".

В свою очередь, посол Мищенко заявил: "Украина ценит постоянную поддержку Латвией суверенитета и территориальной целостности Украины в противодействии российской агрессии". Действительно, Рига шестой год (с начала конфликта в Донбассе) помогает Вооруженным силам Украины. Правда, помощь эта вызывает недоумение. Киев выделяет на оборону более пять процентов ВВП страны, и украинский военный бюджет (9,6 миллиарда долларов) в 12 раз превосходит латвийский (750 миллионов долларов). Украина в минувшем году заключила контракты и меморандумы на приобретение пяти корветов, восьми ракетных, 39 патрульных катеров и одного берегового дивизиона противокорабельных ракет на 3,7 миллирада долларов.

Не считая катеров, Пентагон в 2020 году выделил Украине 300 миллионов долларов и еще 250 миллионов – в 2021-м. Латвийский кабинет министров в 2020 году выделил 45 тысяч евро на реабилитацию жертв конфликта на Украине. Служба капелланов НВС укрепляет веру военнослужащих ВСУ. Латвийские молодогвардейцы организовывают летние лагеря для детей украинских солдат и офицеров. Гуманитарная помощь Латвии включает, к примеру, одежду и обувь (подаренные шведской благотворительной организацией Erikshjälpen), шесть коек для госпиталя на востоке Украины, функциональную одежду Suited Systems, дезинфицирующие средства для рук, домашнюю утварь, свечи и хлеб. Горячее желание Риги хоть чем-то навредить Москве явно преобладает над реальной военной помощью Киеву. Наблюдается очень опасная для Латвии тенденция.

Опасные иллюзии

По словам Артиса Пабрикса, Национальные вооруженные силы (общей численностью 5300 военнослужащих) не первый год находятся в готовности к отражению нападения российских войск. И все же в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Латвия занимает только 97 место из 138 возможных. НВС не имеют ни одного танка или самолета, располагают лишь четверкой "безударных" вертолетов и десятком патрульных катеров. В чем же секрет высокой боеготовности и военной мощи, скрытых даже от западных аналитиков Global Firepower?

Штурмовик Су-25 ВВС Болгарии - Sputnik Литва
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии

На военной базе Адажи 22 января завершилась ротация "седьмой боевой группы", состоялась торжественная смена командования дислоцированного в Латвии многонационального (иностранного) батальона НАТО численностью свыше полутора тысяч "штыков". Не здесь ли берет начало уверенность министра обороны Артиса Пабрикса в грядущих победах?

Возглавляемая Канадой многонациональная боевая группа состоит из солдат Албании, Чешской Республики, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. И может показаться, что "полмира" на плацу Адажи обеспечивают некое право на безответственные слова и решения, а также гарантируют военно-политическому руководству Латвии полную безнаказанность.

В рамках новой "Балтийской инициативы безопасности" Конгресс США одобрил предоставление в 2021 году военной помощи Латвии, Литве и Эстонии на сумму 168,7 миллиона долларов. Только в Латвии Пентагон за последние пять лет потратил сотни миллионов долларов на формирование военной инфраструктуры и проведение дополнительных учений.

Ранее издание Минобороны США Stars and stripes сообщило о развертывании в Латвии новой базы американских спецподразделений. В рамках реализации "Европейской инициативы сдерживания" близ Риги в ноябре 2020 года появились склад боеприпасов и аэродром подскока для конвертопланов CV-22 из 352-го крыла Сил специальных операций (ССО) США. Эти винтокрылые машины оборонительным оружием не являются, предназначены для высадки десанта в наступательных и диверсионных операциях. База обошлась Соединенным Штатам в 3,7 миллиона долларов и послужит "предотвращению российской агрессии на восточном фланге НАТО". В Латвии активно строятся и другие объекты Пентагона (в Лиепае, под Даугавпилсом, под Резекне, под Ригой и в других точках).

На кону уже не сотни миллионов, а миллиарды долларов. Рост ставок продолжается, и, похоже, руководители стран Балтии в первую очередь считают деньги и лишь потом оценивают стратегические перспективы. В такой инвестиционной обстановке легко утратить ощущение реальности, шагнуть за "красную черту", однако министру обороны Артису Пабриксу и его коллегам в правительстве надо понимать, что в ситуации вероятного военного конфликта в Балтийском регионе США могут лишиться только полудюжины военных баз (которых у Пентагона сотни) и "умыть руки".  А Латвия рискует получить непоправимый ущерб.

По ту сторону реальности

Правительство Латвии постоянно внушает населению, что "непредсказуемая" Россия вынашивает планы нападения, и необходимо готовиться, вооружаться. Эта военно-политическая "бесовщина" приводит к милитаризации экономики и массовым психозам. В снабжении НВС задействованы около 500 латвийских предприятий. Непрерывно растет военный бюджет, который с 2018 года составляет более двух процентов ВВП.

Самолет F-35А ВВС США - Sputnik Литва
Переоценили себя: почему в США опять отложили серийное производство F-35

Министерство обороны ежегодно инвестирует в развитие военной инфраструктуры по 50 миллионов евро. Только американские передвижные радары TPS-77 обошлись в 158 миллионов евро. Латвия заказала в Швеции новую партию противотанковых гранатометов Carl-Gustaf M4, которую получит в 2021-2024 годах. Гранатометов в стране скоро станет больше, чем жителей. И уже появляются откровенно абсурдные проекты массового производства в республике военно-тактических электросамокатов.

Концепция Сейма предусматривает, что Латвия с населением 1,87 миллиона человек должна в мирное время иметь 17500 военнообязанных специалистов, в том числе 6500 профессионалов, 8000 ополченцев "Земессардзе" и 3000 регулярно призываемых на учения военнослужащих запаса. При этом отсутствие реального боевого опыта НВС стремятся компенсировать за счет обучения военных инструкторов Украины и военнослужащих Сил безопасности Ирака. Ситуация абсурдная.

Маневры НВС выходят за рамки полигонов и охватывают даже Ригу в условиях пандемии COVID-19. Летом 2020-го многие латвийские граждане получили по электронной почте красочные инструкции – как продержаться первые 72 часа войны. Ранее министр обороны Пабрикс лично продемонстрировал в формате YouTube, как надо собирать "тревожный рюкзак" в кризисной ситуации.

Если все это – не сознательное нагнетание паники в рамках подготовки войны с Россией (обработка населения для планируемой агрессии альянса), то мы наблюдаем массовое психическое отклонение (русофобия – слишком мягкое слово). Все же Риге никто из соседей не угрожает. Военно-политическая напряженность создается искусственно, но при возникновении реального конфликта американские и западноевропейские войска вряд ли чем-то помогут Латвии и другим странам Балтии.

Что касается "активности России у границ Латвии", ответные действия Российской Федерации на расширение и опасные маневры НАТО в Балтийском регионе – вынуждены и неизбежны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский