Тихановская попросила Эстонию расширить санкции против Белоруссии

© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, она призвала применить санкции против сотрудников ОМОНа и главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала власти Эстонии расширить санкции против официального Минска, сообщила в четверг пресс-служба политика.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы  - Sputnik Литва
Тихановская попросила помощи ОБСЕ для "безопасного приезда" в Белоруссию

Страны ЕС ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов и фальсификации итогов выборов, под санкции попал и действующий президент Александр Лукашенко. В том числе ранее ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список по Белоруссии, в который вошли 29 физлиц и семь организаций. В настоящий момент в списках числятся 88 физлиц и семь организаций. При этом в ЕС заявили, что и дальше готовы расширять санкции, в том числе в отношении компаний, если ситуация в Белоруссии не улучшится.

"Светлана Тихановская начала рабочий визит в Эстонию и встретилась с президентом Керсти Кальюлайд. Светлана призвала поддержать расширение санкций, добавив в списки сотрудников ОМОН и ГУБОПиК (главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. – Sputnik), судей и бизнесменов, которые поддерживают (текущий политический. – Sputnik) режим", – говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале.

Согласно сообщению, стороны обсудили возможность старта в Эстонии дел против белорусских силовиков в рамках универсальной юрисдикции, сотрудничество в вопросе экономических и цифровых реформ, развития IT-сектора. "Речь шла о том, чтобы организовать конференцию или площадку для обмена опытом в создании электронного правительства, проведении земельной, таможенной и налоговой реформ", – поясняется в сообщении.

© Photo : Twitter / Kersti KaljulaidВстреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светланы Тихановской
Тихановская попросила Эстонию расширить санкции против Белоруссии - Sputnik Литва
Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светланы Тихановской

Согласно ему, на встрече обсуждено предстоящее в феврале Всебелорусское народное собрание и тема конституционной реформы в Белоруссии. По информации пресс-службы, Кальюлайд рассказала, что Эстония уже делает для Белоруссии: выделено 700 тысяч евро на поддержку образовательных и общественных инициатив.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, которая выехала в Литву. Против ряда членов оппозиции в Белоруссии возбуждены уголовные дела, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

© Photo : Telegram / Светлана ТихановскаяПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Тихановская попросила Эстонию расширить санкции против Белоруссии - Sputnik Литва
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Лента новостей
0