"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПевец Филипп Киркоров
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва
Члены двух парламентских комитетов Сейма Литвы только высказались за то, чтобы запретить въезд в страну артистам, поддерживающим "враждебные режимы", а литовский МИД оперативно отреагировал и на пять лет опустил шлагбаум на границе перед Филиппом Киркоровым

Крича на каждом углу о свободе слова, литовские власти затыкают рот тем, кто не согласен с их взглядами на процессы в той или иной точке планеты. Все – в рамках доктрины новой американской власти, которая заткнула рот даже правившему президенту Дональду Трампу.

Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва
Российскому певцу Киркорову запретили въезд в Литву

Правда, в Литве этими методами пользуются уже давно. Литовские псевдопатриоты – первопроходцы в травле российских артистов. В свое время в страну уже запретили въезд Ансамблю песни и пляски имени Александрова, "Хору Турецкого", певцам Григорию Лепсу и Олегу Газманову. Так что появление в списке "невъездных" Филиппа Киркорова литовских жителей особо не удивило. Многие лишь пожали плечами и в задумчивости почесали пальцем у виска. За них это известие прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Абсурдность, а по сути – откровенная глупость подобных обвинений не нуждается в дополнительных комментариях. Сожалеем, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к нашей стране, сохраняющегося у литовских граждан. В целом отмечаем, что репрессивное отношение к артистам стало настоящей визитной карточкой молодых европейских демократий".

Аргументы, которые приводят литовские "запретители", отражают всю глубину русофобии не только в странах Балтии, но и в мире. Мол, российские артисты – это "мягкая сила", которая не позволяет литовскому народу забыть о временах дружбы и добрососедства в единой семье народов СССР.

"Главная задача наших больших соседей – удержать нас в этом культурно-информационном пространстве, вызвать ностальгические чувства", – с горечью вещает председатель парламентского комитета по культуре Витаутас Юозапайтис.

А ведь и правда, таких ностальгирующих людей в Литве немало. На концертах российских исполнителей в огромных спортивно-концертных комплексах всегда аншлаги. Видимо, это и пугает власти Литвы, которым за 30 лет независимости так и не удалось поссорить простых литовцев с россиянами. А фантазии о том, что Россия вот-вот "снова оккупирует" Литву, – только в воспаленном мозгу литовской политэлиты, основная часть которой – бывшие советские номенклатурщики. Достаточно пары примеров из недалекой истории. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте преподавала в Высшей партийной школе, экс-министр иностранных дел Линас Линкявичюс был одним из лидеров литовского комсомола. Да и вся верхушка консерваторов во главе с Витаутасом Ландсбергисом в советские времена жила припеваючи. Народ все помнит.

И вот сегодня молодые продолжатели дела Ландсбергиса – Грибаускайте изощряются в низкопоклонстве перед своими учителями. В список невъездных они собираются внести тех артистов, которые "публично или своим творчеством выражают поддержку агрессивной и нарушающей международное право внешней политике России или другого государства, или же подвергающие сомнению конституционные ценности Литвы, территориальную целостность союзников Литвы".

Певец Михаил Шуфутинский - Sputnik Литва
Шуфутинский пообещал выступить в Литве, несмотря на возможный запрет

А во главе отряда птенцов Витаутаса Ландсбергиса – внук великого Габриэлюс. Ему дед доверил руководство внешнеполитическим фронтом Литвы. Интересно, каким фрондерством отметится в кресле министра иностранных дел потомок великой фамилии.

Вот экс-президент Литвы Даля Грибаускайте вошла в историю, первой назвав Россию "террористическим государством". А еще она в феврале 2014 года, на волне майдановской истерии вокруг Украины, открыто нахамила чрезвычайному и полномочному послу России в Литве Александру Удальцову. Как писала тогда газета Lietuvos rytas (от 5 февраля 2014-го), при приеме верительных грамот Грибаускайте начала разговор с Удальцовым с вопроса: "А вы еще не подавились литовским молоком?" А затем в ходе беседы спросила дипломата: "Так, когда вы нас окончательно задушите газом "Газпрома"?"

Новый посол Российской Федерации Алексей Исаков прибыл в Литву еще 13 декабря 2020 года. Но до сих пор его не пригласили во дворец на площади Даукантаса для вручения верительных грамот. Радушно ли примет его президент Гитанас Науседа или пойдет по стопам своей предшественницы? Но даже если в президентском дворце будут соблюдены нормы дипломатической этики, то в МИД Литвы, с которым послу придется вплотную общаться на протяжении всего срока полномочий, Алексея Викторовича могут ждать любые сюрпризы. И не стоит этому удивляться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский