Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Оператор "Северного потока – 2" сообщил о реакции участников на санкции США

© AP Photo / Jens BuettnerТрубы для газопровода "Северный поток-2", остров Рюген, Германия
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Минэкономики ФРГ во вторник сообщил, что посольство США в Берлине в понедельник проинформировало правительство Германии о планах по введению санкций

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Оператору "Северного потока – 2" – компании Nord Stream 2 AG – известно о сообщениях относительно новых санкций США против проекта, но партнеры сохраняют заинтересованность в его завершении, заявили РИА Новости в компании.

Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва
Власти ФРГ разочарованы планами США о санкциях по "Северному потоку – 2"

Представитель Минэкономики ФРГ во вторник сообщил, что посольство США в Берлине в понедельник проинформировало правительство Германии о планах по введению санкций. В понедельник газета Handelsblatt писала, что США планируют во вторник ввести санкции в отношении российского трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве "Северного потока 2", и компании "КВТ-Рус", которой принадлежит судно.

"Нам известно о сообщениях СМИ по поводу санкционных действий, предпринимаемых США против компаний, участвующих в проекте "Северный поток – 2". Мы не комментируем потенциальные последствия подобных действий", – сообщили в компании.

"Nord Stream 2, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют глубокую заинтересованность в его завершении и считают, что ввод газопровода в эксплуатацию соответствует интересам европейских потребителей и способствует поддержанию энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности Европы", – заявили в Nord Stream 2 AG.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Лента новостей
0