МИД Литвы заявил о хакерской атаке

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКибератака
Кибератака - Sputnik Литва
От имени ведомства были разосланы электронные письма, содержащие защищенный файл и пароль к нему. В письмах требовали срочно предоставить документы

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы заявило о кибератаке на ведомство, сообщает пресс-служба.

Глобальная атака вируса, архивное фото - Sputnik Литва
Центр здравоохранения Литвы пострадал от крупной кибератаки

В МИД рассказали, что 18 января произошла так называемая спуфинговая атака, когда с якобы электронного ящика ведомства были разосланы сообщения с просьбой "срочно предоставить документы в соответствии с электронным заявлением на запрос".

В письме содержался файл, защищенный паролем, и пароль для открытия этого файла. По данным министерства, письма такого содержания получили некоторые учреждения Литвы и частные лица.

В МИД призвали граждан сохранять бдительность при оценке новостей и входящих электронных писем с содержанием, которое может вызвать малейшие подозрения.

Ранее Национальный центр кибербезопасности рассказал о распространении вредоносного программного обеспечения. Наибольшее влияние оно оказало на Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC). Вредоносное ПО было распространено через зараженные электронные письма.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
"Недружественные страны" тестируют кибербезопасность Литвы, заявил Науседа

Это вторая крупная волна зараженных электронных писем за последний квартал, зафиксированная Национальным центром кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных атаках подобного рода. Чаще всего литовские политики их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский