В Крыму заявили, что Шредер в оценке крымских событий забыл о главном

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкГород Гурзуф в Крыму
Город Гурзуф в Крыму - Sputnik Литва
Ранее экс-канцлер заявил, что расширение НАТО на восток стало причиной выхода Крыма из состава Украины

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер в своей оценке крымских событий, связанных с воссоединением полуострова с Россией, забыл о главном – о безудержном стремлении и желании крымчан вернуться на свою историческую родину, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Вид на Ялту в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
ЕСПЧ признал фактическую юрисдикцию России над Крымом

Ранее Шредер заявил, что расширение НАТО на восток стало причиной выхода Крыма из состава Украины. Кроме того, Шредер считает, что возвращение полуострова прошло с нарушением международного права.

"Множество комментариев известных политиков по вопросу возвращения Крыма в состав Российской Федерации имеют различные толкования, но, к сожалению, многие из них при этом забывают о самом главном – безудержном стремлении и желании крымчан вернуться на свою историческую родину. Референдум стал финальным аккордом в вопросе возвращения крымчан домой, к себе в Россию, так как в свое время по грубейшей ошибке оказались в составе Украины", – сказал РИА Новости Гемпель, который также возглавляет Крымскую региональную немецкую национально-культурную автономию.

По его словам, референдум в 2014 году прошел в строгом соблюдении всех международных норм и тогда украинского законодательства.

"Крымчане имели право на проведение референдума. Конституция это позволяла. Пусть это многим сегодня среди властей западных стран не нравится, но Крым – непотопляемый российский авианосец, и с этим всем приходится считаться", – сказал Гемпель.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский