По всей Литве зафиксировано повышенное загрязнение воздуха

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПоследствия шторма, архивное фото
Последствия шторма, архивное фото - Sputnik Литва
Концентрация твердых частиц (PM10) в воздухе Шяуляя, Паневежиса, Йонавы и Каунаса превысила суточную норму

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Литве усилилось загрязнение воздуха, сообщает пресс-служба Агентства по охране окружающей среды (AAA).

Знак аварийной остановки на зимней дороге - Sputnik Литва
Полиция Литвы попросила помощи в поиске виновника ДТП спустя почти месяц

По данным ведомства, с 15 января в связи с возросшей интенсивностью обогрева помещений из-за холодной погоды во всех городах страны зафиксировано увеличение загрязнения атмосферного воздуха твердыми частицами (PM10). В воскресенье их концентрация в Шяуляе, Паневежисе, Йонаве и Каунасе превысила суточную норму (50 микрограмм на кубометр).

Основными причинами увеличения загрязнения стали неблагоприятные для разложения загрязняющих веществ метеорологические условия в стране: холодная погода, слабый ветер, недостаток осадков и колебания температуры. В связи с этим в воздухе накапливаются загрязняющие вещества из-за производства тепла в энергетических компаниях и домах.

По данным Гидрометеорологической службы, в ближайшие дни метеоусловия останутся по-прежнему неблагоприятными. Не исключено, что будет превышен суточный предел твердых частиц в воздухе.

Жителей Литвы призывают ограничить физическую активность на открытом воздухе, а людям с хроническими респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями избегать пребывания на улице.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский