В Литве туристам вернут деньги за отмененные поездки за 14 дней

В мае литовский парламент принял поправки, согласно которым срок возвращения средств продлевался до 90 дней. Это положение противоречило законодательству ЕС

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. На последнем заседании осенней сессии Сейм Литвы утвердил поправки, предусматривающие возврат средств туристам за отмененные поездки в течение 14 дней. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента в четверг.

Предновогодний Санкт-Петербург - Sputnik Литва
Граждане Литвы смогут получить электронные визы для всей территории России

Соавтор инициативы, депутат Андрюс Купчинскас порадовался тому, что компромисс был найден. По его мнению, такие поправки не только позволят туристическому сектору преодолеть пандемию, но и защитят потребителей.

"Ситуация с туризмом из-за пандемии является одной из самых сложных, поэтому мы надеемся, что новое правительство будет искать другие средства помощи, чтобы сектор не упал в пропасть и восстановился. В то же время государство должно быстрее оплачивать расходы за возвращение своих граждан из-за границы после того, как был объявлен карантин, поскольку остался еще один миллион евро невозвращенных репатриаций. Я призываю правительство обратить на это внимание", – сказал он.

До пандемии деньги за отмененные поездки нужно было возвращать туристам в течение 14 дней, но в мае Сейм принял поправку к Гражданскому кодексу, продлив срок до 90 дней. 90-дневный период противоречил Директиве Европейского союза, и отказ от изменения этого положения мог привести к штрафам со стороны ЕС.

Новая поправка не только гарантирует, что люди вернут свои деньги за неудавшиеся поездки, но также дает туристическим компаниям время подать заявку на льготные кредиты или субсидии. 

Изменения вступят в силу 15 февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский