Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подорожало из-за высоких цен на энергоносители из РФ

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва
Также на рост стоимости энергии повлияла ситуация в регионе NordPool и снижение потоков из Швеции и Финляндии, сообщили эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 16 янв - Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла на 36 процентов – до 53,69 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Панорама Вильнюса зимой - Sputnik Литва
Стало известно, сколько заплатят жители Вильнюса за тепло в январе

В Эстонии и Латвии стоимость электричества подорожала на 35 процентов – до 53,38 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool цена выросла примерно вдвое – с 24,50 до 50,02 евро за мегаватт-час.

В компании заявили, что наибольшее влияние на рост стоимости электричества в регионе NordPool оказали холодная и засушливая погода, а также высокие цены в Центральной Европе.

"Кроме того, количество произведенной энергии ветра было небольшим, без существенных изменений по сравнению с предыдущей неделей. Цены в странах Балтии выросли в соответствии с изменениями цен Nord, а также снижением потоков энергии из Швеции (SE4) и Финляндии и более высокими ценами на энергоносители из России", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

По сравнению с предыдущей неделей, потребление электроэнергии в Северном регионе увеличилось до 10158 гигаватт-часов, а объемы производства также выросли до 10298 гигаватт-часов.

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
В ожидании третьего: Литва получила новый "январский" груз СПГ из России

В период с 4 по 11 января потребление в Прибалтике выросло на 12 процентов – до 587 гигаватт-часов. В Литве показатель вырос на десять процентов – до 252 гигаватт-часов, в Эстонии – на 14 процентов (до 187 гигаватт-часов), в Латвии – на 11 процентов (до 148 гигаватт-часов).
Производство за неделю в странах Балтии выросло на 45 процентов – до 318 гигаватт-часов. В Латвии выработка электричества увеличилась на 92 процента (до 137 гигаватт-часов), в Эстонии – на 44 процента (до 108 гигаватт-часов). В Литве объемы производства остались на уровне позапрошлой недели и составили 73 гигаватт-часа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский