Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Смычка LitPol Link между Литвой и Польшей отключилась из-за поломки

© Depositphotos / AntonMatyukhaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва
Неисправность обнаружена на одной из двух линий между Алитусом и польским Элком. В настоящий момент выясняются причины аварии

ВИЛЬНЮС, 16 янв - Sputnik. Литовский оператор передачи электроэнергии Litgrid сообщил, что в субботу утром из-за аварии отключилась электроэнергетическая перемычка LitPol Link между Литвой и Польшей.

Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва
Латвия обогнала Литву и Эстонию по доле электроэнергии из ВИЭ

Отключение произошло в 9:09 по литовскому времени (10:09 по Москве), когда в направлении Литвы было передано 492 мегаватта мощности.

Электроснабжение обеспечивается за счет резервных мощностей. Утверждается, что у потребителей электроэнергии сбоев не было.

Неисправность обнаружена на одной из двух линий между Алитусом и польским Элком. Вторая резервная линия в настоящий момент работает.

Выявляются причины поломки, проводится осмотр.

В декабре прошлого года произошла поломка на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции, в результате энергосмычка NordBalt приостановила работу на три дня. Позднее независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva заявил, что это повлияло на недельный рост стоимости электроэнергии в Литве.

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский