На Украине официально запретили русский язык в сфере обслуживания

CC0 / / 12019 / Киев, Украина, зимой, архивное фото
Киев, Украина, зимой, архивное фото - Sputnik Литва
Закон был резко раскритикован украинской оппозицией и российскими политиками. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Киев, принимая дискриминационные законы в отношении русского языка, намеренно сеет раздор между своими гражданами

ВИЛЬНЮС, 16 янв - Sputnik. Норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", закрепляющая окончательный переход на Украине всей сферы обслуживания на украинский, вступает в силу в субботу. Об этом сообщает РИА Новости.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Госкомиссия по литовскому языку высказалась о переименовании Белоруссии

Все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны будут обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах исключительно на украинском языке. Такое требование касается не только сферы торговли. Только по просьбе клиента его могут персонально обслужить на другом языке, приемлемом для обеих сторон. Теперь официально на обслуживание на русском можно будет пожаловаться, а за нарушение новой нормы предусмотрены штрафы.

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь заявил, что нарушений пока не зафиксировано.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят парламентом Украины в апреле 2019 года. Документ предусматривал создание специальной "языковой комиссии", а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов).

Закон был резко раскритикован российскими политиками. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Киев, принимая дискриминационные законы в отношении русского языка, намеренно сеет раздор между своими гражданами. Также закон критикуют некоторые украинские политики, в частности, представители партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

"Власть мало заботит недовольство людей и критика со стороны международных правозащитных организаций, Венецианской комиссии. Ей все равно, что такие ограничения нарушают конституционные права граждан и увеличивают напряжение и конфликтность в обществе. Зато чиновники получают еще один повод унижать людей. Еще один источник коррупционных доходов. А власть заслужит одобрение националистов и радикалов-ксенофобов из партии войны, к которым она больше всего прислушивается", – заявил сопредседатель партии Юрий Бойко.

В апреле 2019 года победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский пообещал провести тщательный анализ закона о госязыке на предмет соответствия конституции страны. Зеленский отметил, что закон был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский