Видео

"Объявили травлю": Березовская осудила давление Латвии на российские СМИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналистка не согласна с обвинениями и считает, что журналисты имеют право публиковаться там, где считают нужным

В Латвии против журналистов, работающих в российских СМИ, действительно объявили настоящую травлю, заявила журналистка Алла Березовская.

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем RT запустил информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии в начале декабря 2020 года из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews.

Изъяли даже то, что не нужно было: задержанный в Латвии русскоязычный журналист Андрей Яковлев - Sputnik Литва
Видео
"Репрессивные методы": Яковлев рассказал о борьбе Латвии с российскими СМИ

Березовская категорически не согласна с действиями латышских властей.

"Никто не признал эти издания преступными. Мы живем в свободной стране и мы имеем право публиковаться там, где это считаем нужным", – подчеркнула она.

Березовская заявила, что занимает решительную позицию в отстаивании русского образования в Латвии и вопросах негражданства, а также выступает против героизации нацизма и защищает журналистов, которые попали под уголовные процессы.

"Я думала, что претензии будут именно к этому, но то, что вдруг нас объявят каким-то образом причастными к тем санкциям, которые на нас никак не распространяются, честно говоря, я не знала. Из латышских журналистов никто не сказал ни слова вообще в нашу защиту. И более того, прошла передача такая – "Без цензуры", – где речь шла о том, что это не журналисты, это же пропагандисты кремлевские", – рассказала она.

Журналистка отметила, что против российских СМИ в Латвии организовали настоящую травлю. По ее словам, в республике происходит "расчеловечивание".

"Подан такой сигнал, что те, кто работает в официальных российских государственных СМИ, – это не журналисты, это "пропагандисты", а значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться", – сказала Березовская.

Власти хотят, чтобы люди боялись: задержанный в Латвии русскоязычный журналист Владимир Линдерман - Sputnik Литва
Видео
Хотят запугать: Линдерман рассказал о притеснении российских СМИ в Латвии

Ранее о притеснении российских СМИ в Латвии рассказали журналист Владимир Линдерман и бывший редактор Baltnews Андрей Яковлев.

В декабре прошлого года в Латвии журналистов обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза, наказание по статье 84 УК предусматривает либо штраф, либо лишение свободы. У них прошли обыски, была конфискована техника и средства связи. С них взята подписка о невыезде.

В МИД РФ заявили, что действия против русскоязычных журналистов являются вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

Подчеркивается, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".

Притеснения журналистов в Прибалтике

В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

Скриншот главной страницы Sputnik Литва на литовском языке - Sputnik Литва
В Литве обвинили Sputnik Литва в "дезинформации" о вакцинах от COVID-19

Sputnik Литва упоминался в ежегодных докладах об угрозах национальной безопасности, которые готовятся Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и Вторым департаментов оперативной службы, а также в заявлениях литовских чиновников о "российской пропаганде".

Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов.

В 2020 году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Объявили травлю: Березовская осудила давление Латвии на российские СМИ - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0