Напавшего на школьницу сына политика из Литвы требуют посадить в тюрьму

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Преступление было совершено весной позапрошлого года. Пострадавшая попала в реанимацию с серьезной травмой трахеи, зубов, сломанной челюстью

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Заместитель главного прокурора Клайпедской окружной прокуратуры подал кассационную жалобу в Верховный суд Литвы по делу об избиении и попытке изнасилования школьницы из Юрбаркаса. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Плюшевый медведь, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве будут судить пятерых человек за хранение детской порнографии

Заявитель считает, что осужденный должен быть приговорен к реальному лишению свободы.

Досудебное следствие было начато в мае 2019 года, когда в усадьбе, предоставляющей услуги сельского туризма, в Таурагском районе была избита несовершеннолетняя девочка. Рассмотрев резонансное дело, суд признал несовершеннолетнего виновным в попытке изнасилования несовершеннолетней. Суд первой инстанции приговорил обвиняемого к трем годам и четырем месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

Вместе с тем Клайпедский окружной суд удовлетворил требования прокурора и потерпевших лишь частично и дополнительно наложил на осужденного обязательство участвовать в программе коррекции поведения сроком на один год, а также удвоил размер компенсации морального вреда, присужденного потерпевшей.

Прокуратура, рассмотрев мотивы приговора Клайпедского окружного суда, обжаловала приговор в Верховном суде Литвы. Прокурор подчеркнул, что суды, рассматривающие дело, неправильно применили уголовное законодательство, необоснованно увидев искренность признательных показаний осужденного, признали это смягчающим обстоятельством и необоснованно применили отсрочку приговора.

Пламя - Sputnik Литва
"Очень расстроился": обвиняемый в жестоком убийстве попытался замести следы
"Неправда, сказанная в ходе процесса, не может рассматриваться как искренний поступок, оправдывая его осуществлением права на защиту, а вынесение условного наказания даже несовершеннолетнему должно соответствовать характеру и серьезности совершенных правонарушений и мотивам поведения виновника", – заявил прокурор.

Ведомство просит Верховный суд Литвы изменить приговоры нижестоящих судов – признать недействительным смягчающее обстоятельство и отсрочку исполнения приговора. Прокурор просит назначить обвиняемому в качестве наказания лишение свободы в исправительном учреждении.

Нападение на школьницу

В конце мая 2019 года подростки по случаю школьного выпускного собрались в загородном доме в Таурагском районе. Сын местного политика, ранее уже замеченный в агрессивном поведении, напал на одну из школьниц, избил ее и попытался изнасиловать. Пострадавшая попала в реанимацию с серьезной травмой трахеи, зубов, сломанной челюстью.

Полицейские в Вильнюсе - Sputnik Литва
Сбежавшая из России женщина пожаловалась на насилие полицейских в Литве

Изначально юноша отрицал вину, хотя она была подкреплена вещественными доказательствами и собранными показаниями свидетелей. Кроме того, по некоторым свидетельствам, в крови нападавшего было 1,12 промилле алкоголя.

Впоследствии выяснилось, что жертве нападения угрожали, требуя молчать о произошедшем, и пытались надавить на свидетелей.

Вплоть до суда юноша находился под домашним арестом и носил отслеживающее устройство.

Позднее он признал вину.

Лента новостей
0