В Литве признали невозможность "скорого решения" по санаторию Belorus

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минтруде отметили, что санкции впервые применяются против предприятия, расположенного на территории республики, поэтому перспективы пока неясны

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене заявила, что возможность принять решения, которые могли бы изменить ситуацию вокруг санатория Belorus в Друскининкае в лучшую сторону, отсутствует. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Пикет сотрудников санатория Беларусь в Друскининкае  - Sputnik Литва
Мэр Друскининкая усомнился, что Swedbank сам решил заморозить счета Belorus

"Мы впервые столкнулись с фактом применения санкций против находящегося в Литве предприятия. Перспективы улучшения ситуации туманные, это долгий процесс", – пояснила она.

Кроме того, Навицкене выразила уверенность в правильности решения по поводу применения санкций в связи с политической ситуацией в Белоруссии.

Она напомнила, что санкции введены не литовским правительством, а Европейской комиссией.

"Но мы не можем не видеть, как это затронуло наших людей, мы предлагаем им помощь", – добавила министр.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Потеряв зарплату, многие из них лишились единственного источника доходов.

Пикет сотрудников санатория Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва
"Город безработных": сотрудники санатория Belorus в Литве устроили пикет

Власти Литвы назначили сотрудникам санатория выходное пособие в размере зарплаты за два месяца.

Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты.

Кроме того, в Литве встал вопрос о выплате субсидий сотрудникам санатория за время простоя. Комитет Сейма по социальным вопросам и труду во вторник в очередной раз отклонил предложение о продолжении этих выплат. Однако затем согласился, чтобы сотрудникам платили специальные выплаты за применение санкций.

Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало.

Лента новостей
0