Колташов: бегство жителей Литвы могут остановить только ограничения ЕС

© Фото из личного архиваВасилий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если литовцы не будут иметь возможности получить работу в других странах ЕС, то они перестанут уезжать из страны, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: бегство жителей Литвы могут остановить только ограничения ЕС

В Литве продолжает сокращаться население. По данным Департамента статистики на начало декабря прошлого года, в стране проживали 2793694 человека, что на 1176 человек меньше, чем в ноябре.

Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва
На грани вымирания: Литва может потерять тысячи жителей в этом году

По сравнению с декабрем 2019 года число постоянных жителей снизилось на 367 человек. А с 2018 года Литва потеряла более 15 тысяч постоянных жителей.

Департамент статистики прогнозирует, что в 2021 году Литва продолжит терять население. Ожидается, что в текущем году оно снизится почти на пять тысяч человек.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что сокращение населения – результат того, что республику покидает значительная его часть. Это не прекратится даже из-за Brexit, считает он. Литовцы чаще всего уезжали именно в Великобританию.

"Думаю, что там жестче будут относиться к мигрантам из ЕС, это неизбежно. Этого, кстати, хотели британские избиратели. В рамках Европейского союза наличие паспорта страны ЕС позволит все-таки покинуть Литву, где положение будет совсем плохое, и оказаться в качестве работника в стране, где положение будет все-таки относительно неплохим. Во всяком случае на это сейчас надеются многие люди. Они надеются, что в Германии, в Голландии, в Скандинавских странах, в Бельгии, во Франции экономическое положение будет в целом приемлемым, чтобы, имея паспорт, легальный статус, здесь работать", – сказал эксперт.

Колташов считает, что между теми, кто уезжает из Литвы, и теми, кто остается работать в стране и надеется на восстановление экономики, образуется пропасть интересов.

"Я думаю, что эти надежды должны быть отброшены, потому что то, что мы наблюдаем сейчас – сокращение населения, – это просто подтверждение того, что экономическая и внешнеполитическая стратегия Литвы, стратегия такого обособленного национального строительства от России, от бывших республик СССР привела страну в тупик, в тяжелейший кризис. И дальше в принципе ожидать, что каким-то чудом прекратится сокращение населения, можно, только если в ЕС введут жесткие ограничения для стран, входящих в ЕС, если там просто нельзя будет устроиться работать гражданину Литву, но этого пока ожидать не приходится", – добавил он.

Лента новостей
0