Статус "патриарха литовской демократии" Ландсбергиса вызвал споры в Сейме

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В резолюции, которую во вторник должен принять парламент, указывается, что "историческую победу одержала" республика, которую в то время "возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма"

ВИЛЬНЮС, 12 янв - Sputnik. Литовская оппозиция заявила, что поддерживает резолюцию Сейма Литвы "К тридцатой годовщине Дня защитников свободы", однако не хочет, чтобы этот документ стал поводом для домыслов. Об этом говорится на сайте партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Украшения в цвета литовского флага, сделанные в память о событиях 13 января 1991 года, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пожаловались на усиление "дезинформации" на тему событий 13 января

В документе указывается, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Эта формулировка вызвала различные толкования в публичных дискуссиях.

Оппозиция Сейма считает, что резолюция не должна стать основанием для переосмысления существующего законодательства.

"19 июня 2002 года Конституционный суд в постановлении очень ясно и недвусмысленно констатировал, что, "согласно Конституции, законодателю не разрешается устанавливать такое правовое регулирование, которое отрицало бы индивидуальный правовой статус президента республики, который отличается от правового статуса всех других государственных должностных лиц, и создавало бы правовые предпосылки для приравнивания другого человека к президенту – главе государства", – заявила староста фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" Аушрине Норкене.

Староста фракции соцдемов Альгирдас Сисас подчеркнул, что Конституция не предусматривает никаких исключений.

"Раз дискуссии на эту тему снова прозвучали в публичной сфере, мы хотим четко сказать, что не поддерживаем постоянные спекуляции по этому поводу и призываем все политические силы уважать решение КС", – отметил он.

В свою очередь, староста фракции Партии труда Виргилиюс Юкна добавил, что оппозиция поддерживает резолюцию и уважает вклад каждого человека, благодаря которому Литва обрела независимость.

День защитников свободы республика отмечает 13 января. В этот день в республике почитается память жертв трагических событий, произошедших в 1991 году, когда в Вильнюсе погибли 14 человек и множество были ранены.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Литва
Литва требует "европейского ответа" на действия РФ по "делу 13 января"

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Статус патриарха литовской демократии Ландсбергиса вызвал споры в Сейме - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0