Индекс экономических оценок в Литве немного упал за месяц

© Sputnik / Владислав АдамовскийПервые дни Нового года в Вильнюсе
Первые дни Нового года в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
За год снижение было более значительным – по сравнению с декабрем 2019-го этот показатель стал ниже на 14 процентных пунктов

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Индекс экономических оценок в Литве, который представляет собой общий показатель доверия производителей, потребителей и инвесторов к экономике, в декабре прошлого года снизился на три процента и составил минус 11, сообщает Департамент статистики.

Аквариум с живой рыбой в сети супермаркетов Максима - Sputnik Литва
Литовская сеть Maxima избавилась от всех аквариумов с живой рыбой

Отмечается, что на падение повлияла ухудшающаяся ситуация с пандемией коронавируса. Так, 27 процентов респондентов указали, что деятельность их компании была ограничена карантином. В декабре таких было 24 процента.

Больше всего пострадали торговля (36 процентов) и сектор услуг (35 процентов), в меньшей степени – промышленность (14 процентов) и строительные компании (18 процентов). Доверие к сфере услуг снизилось на девять процентных пунктов, к торговле – на пять, а к строительству – на четыре процентных пункта.

Показатель экономических оценок в декабре 2020 года по сравнению с 2019-м упал на 14 процентных пунктов. За год показатель доверия в сфере услуг снизился на 37 процентных пунктов, в торговом секторе – на 15, в строительном – на шесть, в потребительском – на четыре и в промышленном – на один процентный пункт.

Данные были собраны с 1 по 23 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала