Оленченко: идея безусловного базового дохода нужна Балтии как утешение

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Подобная дискуссия призвана снизить социальную напряженность в странах, вызванную безработицей, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: идея безусловного базового дохода нужна Балтии как утешение

В Евросоюзе продолжается сбор подписей под гражданской инициативой за введение безусловного базового дохода. По последним данным, ее поддержали более 1,8 тысячи эстонцев и более 2,7 тысячи латвийцев.

Панорама Вильнюса зимой - Sputnik Литва
Стало известно, сколько заплатят жители Вильнюса за тепло в январе

Число проголосовавших за инициативу в Литве было самым низким в Балтии – ее поддержали 144 человека.

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко предположил, что дискуссия о введении безусловного базового дохода носит форму "успокоительного лекарства".

"Поскольку сейчас очень здорово везде скакнула безработица, в том числе в странах Прибалтики – больше десяти процентов… Естественно, нарастает социальное неприятие, социальный протест, и в этой связи дискуссия о возможности введения безусловного базового дохода, естественно, должна действовать умиротворяюще на социальную напряженность", – сказал он.

По мнению Оленченко, бюджеты стран ЕС не предусматривают такие статьи расхода, поэтому в случае осуществления инициативы деньги на нее придется брать из свободных средств.

"Можно предположить, что это могут быть дотации. Мы знаем, что страны Прибалтики получают высокий уровень дотаций со стороны Евросоюза. Тот долгосрочный бюджет ЕС, который был принят в июле 2020 года, предусматривает высокие поступления для стран Прибалтики, но тут какой момент – эти поступления формируются за счет стран-доноров. <…> Поэтому логично задать вопрос: если, предположим, эти дотации будут нарастать и приобретут форму безусловного базового дохода, то откуда эти деньги возьмутся у стран-доноров", – заметил эксперт, подчеркнув, что у таких стран есть свои внутренние проблемы.

Оленченко отметил, что бюджет, который выделил ЕС на преодоление последствий от коронавируса, формируется за счет заимствований и странам придется эти средства отдавать.

"На этом фоне говорить о возможности безусловного базового дохода, наверное, по меньшей мере неуместно, поэтому государство должно создавать условия, при которых бизнес и общество могли бы гармонично развиваться", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский