Носович: скандал с "золотыми ложками" в Минобороны Литвы явно не последний

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Литовский политический класс делает все то же самое, что и в прошлые годы, и подходы власти к распределению военного бюджета с тех пор не поменялись, считает эксперт Александр Носович
Носович: скандал с "золотыми ложками" в Минобороны Литвы явно не последний

Верховный суд Литвы признал сделку Минобороны и частной компании Nota Bene (сейчас фирма называется Saugu LT) о закупке кухонных принадлежностей, заключенную в 2014 году, недействительной.

Новая литовская военная форма - Sputnik Литва
Верховный суд Литвы вынес решение по скандальному делу о "золотых ложках"

Дело о приобретении товаров для армии в СМИ получило название "скандал с золотыми ложками". Тогда Минобороны Литвы закупило кухонные принадлежности в несколько раз дороже, чем на рынке. Стоимость контракта составила около 174 тысяч евро.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отметил, что после этого скандала правившие в то время социал-демократы не только проиграли выборы в 2016 году, но и скатились в "политический маргиналитет". По мнению эксперта, все политические эффекты от скандала с госзакупками для Минобороны были отыграны еще в 2016 году.

"Никаких значимых последствий это решение суда иметь не может, потому что все последствия уже достигнуты. Среди этих последствий, помимо маргинализации социал-демократов, дискредитация оборонной программы Литовской Республики… Уже тогда, в 2016 году, собственно этот скандал с госзакупками стал очевидным доказательством, что конечной целью увеличения военных расходов Литвы, доведения его до двух и более процентов ВВП является не выполнение обязательств в рамках НАТО и не страх перед "вторжением" России, а все та же банальная коррупция", – заявил он.

По словам Носовича, несмотря на скандал, оборонная политика не была пересмотрена и в настоящий момент литовский политический класс делает все то же самое, что и в прошлые годы.

"Весь литовский политический класс делал и дальше будет делать вид, что эта история была частным случаем коррупции конкретных людей в оборонном ведомстве. И политическая составляющая ограничивается всего лишь ответственностью экс-министра [обороны Раймундаса] Кароблиса и социал-демократов, и это будет продолжаться до следующего скандала с очередными "золотыми ложками", который, я думаю, весьма вероятен, потому что подходы литовской элиты к распределению военного бюджета за эти пять лет никак не поменялись", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский