Какой сегодня праздник и кто родился – 12 января

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 12 января
Дата 12 января - Sputnik Литва
В России 12 января отмечается День работника прокуратуры, а свой день рождения празднует советский и латвийский композитор Раймонд Паулс. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Вторник, 12 января. Этот день является 12-м по григорианскому календарю, до нового года остается 353 дня.

12 января в России отмечают День работника прокуратуры

В России 12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Праздник отмечается в России с 1996 года согласно указу президента от 29 декабря 1995 года "Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации". Дата была приурочена к возникновению первого института российской прокуратуры и учреждению поста генерал-прокурора императором Петром Великим в 1722 году. В торжестве принимают участие все служащие и бывшие сотрудники прокуратуры. К ним присоединяются студенты, преподаватели и выпускники профильных юридических учебных заведений. В этот день специалистов поздравляют в том числе первые лица страны. К торжеству приурочивают вручение наград, премий, повышения в должностях и званиях.

Что произошло 12 января

В 1936 году состоялось открытие добровольного спортивного общества "Локомотив".

В 1945 году Советский Союз начал полномасштабное наступление против нацистской Германии в Восточной Европе.

В 1998 году подписан протокол о запрете клонирования человека.

В 2004 году крупнейшее в мире круизное судно Queen Mary 2 совершило свое первое плавание через Атлантический океан.

В 2010 году на Гаити произошло землетрясение, которое унесло жизни более 222 тысяч человек.

Кто родился 12 января

В 1591 году родился испанский живописец и график эпохи барокко Хосе де Рибера.

В 1876 году родился американский писатель Джек Лондон.

В 1936 году родился советский и латвийский композитор, дирижер, пианист, народный артист СССР, с 1988-1993 года министр культуры Латвии Раймонд Паулс.

В 1949 году родился японский писатель и переводчик Харуки Мураками.

В 1967 году родилась актриса, режиссер, сценарист, заслуженная артистка России Рената Литвинова.

12 января в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память святителя Макария, митрополита Московского, мученицы Анисии Солунской, священномученика Зотика пресвитера, мученицы Марии Даниловой, мученика Филетера Никомидийского, преподобной Феодоры Кесарийской, преподобной Феодоры Цареградской.

12 января в народном календаре: Анисьин день

Народный праздник Анисьин день отмечается 12 января (30 декабря по старому стилю). Верующие православной церкви в этот день чтут память мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской). В народе ее прозвали Анисья-желудочница, Онисья-порезуха или Анисьи зимние. На Руси мужчины в Анисьин день охотились на кабана и забивали свиней. Женщины традиционно готовили блюда из застреленной дичи, варили свиные желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая – то зима будет суровая. Если та часть селезенки, которая расположена ближе к спине, толще, то холода будут в самом конце зимы. Если желудок оказался пустым – холода продлятся долго. Если печень толстая в середине – мороз стукнет в середине зимы. Широкая к спине печень – мороз ударит в конце зимы.

Также в этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю, который с давних времен известен поговоркой: "Свинку да боровка для Васильева вечерка" (13 января, или 31 декабря). Считалось, что морозы с этого дня становятся сильнее и злее. Свинина на праздничном столе появилась неслучайно. Свинья и поросенок считались символом непрерывности жизни. Таким образом, человек, который попробовал свинину в последний день года, в наступившем символически начинал новую жизнь, а все печали и невзгоды оставлял в старом году и "старой" жизни.

Именины 12 января

В этот день именины у Марии, Макара, Льва, Ирины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский