Глава центра Гамалеи оценил устойчивость "Спутник V" к мутациям COVID-19

© REUTERS / FEDJA GRULOVICМедработник держит в руке российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
Медработник держит в руке российскую вакцину от коронавируса Спутник V - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. По предварительным оценкам, он может быть на 70 процентов заразней обычного

ВИЛЬНЮС, 11 янв - Sputnik. При создании вакцины "Спутник V" учитывалось, что коронавирус может мутировать, и пока новые штаммы не влияют на эффективность вакцины, заявил РИА Новости директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Росийская вакцина от коронавируса Спутник V - Sputnik Литва
Bloomberg назвал причины доверять российской вакцине "Спутник V"

"При создании вакцины, безусловно, учитывалось, что вирус будет мутировать… По всем критериям новые штаммы пока не влияют на эффективность вакцины", – сказал Гинцбург.

Он уточнил, что в начале разработки вакцины центр Гамалеи предлагал Минздраву создать современную систему мониторинга за штаммами вируса, но средства на это не были выделены.

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

В Минздраве ЮАР ранее также сообщили, что генетики выявили новую для страны мутацию коронавируса, названную 501.V2.

Лента новостей
0