Видео

Протестный 2020-й: чем отметился год на постсоветском пространстве

Волна массовых акций протестов прокатилась по таким странам, как Абхазия, Армения, Грузия, Киргизия и Белоруссия

Ушедший год запомнится не только пандемией коронавируса, которая охватила весь мир, но и большим количеством протестных движений. В частности в постсоветских странах.

В январе прошлого года в Абхазии прошли протесты. Оппозиция требовала отмены результатов президентских выборов. Глава государства Рауль Хаджимба ушел в отставку. Новые выборы прошли в марте, на которых победу одержал Аслан Бжания.

Волна протестов захлестнула и Армению после того, как Москва, Баку и Ереван подписали соглашение по Нагорному Карабаху. Несогласные с таким положением дел требовали отставки правительства во главе с премьером Николом Пашиняном. Демонстрации продолжаются до сих пор.

Парламентские выборы в Грузии в октябре прошлого года привели к политическому кризису в стране. После объявления первых результатов несогласные с ними вышли на улицы. Грузинскому спецназу пришлось их разгонять.

Белоруссия также отметилась протестными настроениями. После президентских выборов 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко, начались акции протеста по всей стране. В первые дни демонстрации подавлялись силовиками, и даже перерастали в ожесточенные стычки. Оппозиция считает, что победу одержала Светлана Тихановская.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский