Президент и премьер Литвы поздравили верующих с православным Рождеством

© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественский Сочельник
Рождественский Сочельник - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер призвал жителей "многонационального и многокультурного государства" стать единым сообществом, столкнувшись с невзгодами

ВИЛЬНЮС, 7 янв - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил верующих, отмечающих Рождество 7 января, – православных, старообрядцев и прихожан старостильных церквей, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Дорогие верующие, дорогие сограждане, Рождество в этом году мы отмечаем необычно. Каждая семья сталкивается с проблемами, тревогой или болью. Однако на протяжении многих веков сила нашего многонационального и многокультурного государства была и, я считаю, заключается в умении сосредоточиться на невзгодах и стать единым и сильным сообществом", – сказал президент.

Президент пожелал преодолеть вызовы времени, чтобы стать сильнее, заново открыв для себя истинные ценности: веру, семейные узы, любовь к ближнему.

"Пусть Рождественский свет и надежда живут в каждом из наших сердец. Здоровья и согласия вашим семьям, благополучия и процветания нашему государству!" – пожелал верующим глава страны.

© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественский Сочельник
Президент и премьер Литвы поздравили верующих с православным Рождеством - Sputnik Литва
Рождественский Сочельник
Присоединилась к поздравлениям и премьер Литвы Ингрида Шимоните. "Желаю, чтобы сердечное тепло и близость духа сопутствовали вам в этот праздничный период. Уютного Рождества, счастливого и здорового Нового года", – сказала она.

Рождество – один из центральных праздников христианства, установленный в честь рождения на свет Иисуса Христа, и один из двунадесятых праздников.

7 января Рождество празднуют ряд поместных православных церквей: Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Польская, вернувшаяся к григорианскому календарю в 2014 году. В этот же день Рождество празднуют в монастырях горы Афон, у старообрядцев различных согласий и греко-католиков.

В сочельник – 6 января – в храмах служат Царские часы и особую вечернюю службу, после которой следует всенощное бдение и торжественная праздничная литургия. В конце службы на середину храма выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду.

Рождественский период завершается празднованием Крещения 19 января.

Лента новостей
0