Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На ИАЭС опровергли слухи о радиоактивном выбросе перед Новым годом

Сотрудники станции заверили, что не было никаких инцидентов, угрожающих персоналу, окружающей среде и в целом ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 6 дек - Sputnik. Руководство Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) опровергло информацию о радиоактивном инциденте перед Новым годом.

Флаг МАГАТЭ - Sputnik Литва
В Литве началась повторная миссия МАГАТЭ

"Принимая во внимание опубликованную в социальных сетях информацию об инциденте на временном хранилище радиоактивных отходов ИАЭС в последний день 2020 года, сообщаем вам, что эта информация является ложной, вводит в заблуждение общественность и наносит ущерб репутации компании", – сообщила пресс-служба управляющей компании.

Сообщается, что на ИАЭС не было инцидентов, которые могли бы повлиять на персонал и окружающую среду, радиационный фон, ядерную безопасность.

"ИАЭС постоянно контролирует радиоактивность выбросов в атмосферу, поэтому мы следили за тем, чтобы не было необычных выбросов радиоактивных веществ в атмосферу ни перед Новым годом, ни уже под Новый год", – заверили на станции.

Также пресс-служба напомнила, что данные о радиационном фоне возле станции можно посмотреть на сайте ИАЭС.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Игналинская АЭС - Sputnik Литва
На Игналинской АЭС готовятся к демонтажу второго блока

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский