Какой сегодня праздник и кто родился – 6 января

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 6 января
Дата 6 января - Sputnik Литва
В Российской империи был утвержден государственный гимн "Боже, царя храни", а православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Чем примечательна дата 6 января в истории, читайте в обзоре Sputnik

Среда, 6 января. Этот день является 6-м по григорианскому календарю, до нового года остается 359 дней.

6 января – Рождественский сочельник у православных

6 января (24 декабря по старому стилю) православные христиане отмечают Рождественский сочельник. На этот день приходится последний день Рождественского, или Филиппова поста, который длится 40 дней. В православной традиции Рождественский сочельник – самый строгий день поста, когда принято отказываться от пищи до появления первой звезды. После чего можно было подкрепиться сочивом – размоченными зернами пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

В этот день проходит особое богослужение, оно состоит из Великих, или Царских часов (название обусловлено тем, что во время богослужения в России обязательно присутствовал царь и члены царской семьи) и литургии святого Василия Великого. Во время этого богослужения прочитываются восемь особых рождественских паремий – отрывков из Священного Писания о рождении Спасителя. После литургии на середину храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождества. Эта свеча символизируют Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос. Именно до этого момента многие верующие полностью отказываются от пищи.

Одним из главных обычаев в сочельник считается ужин. Наши предки тщательно готовились к нему: в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов – и все блюда были постными. С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Что произошло 6 января

В 1834 году был принят государственный гимн Российской империи "Боже, царя храни!".

В 1937 году прошла вторая Всесоюзная перепись населения СССР.

В 1992 году самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявила о независимости.

Кто родился 6 января

В 1412 году родилась национальная героиня Франции – Жанна д’Арк (сожжена на костре в 1431-м по обвинению в ереси и колдовстве).

В 1938 году родился итальянский киноактер, эстрадный певец, режиссер Адриано Челентано.

В 1958 году родилась бывшая супруга президента России Людмила Путина.

В 1986 году родилась российская супермодель Ирина Шейк.

6 января в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память преподобномученицы Евгении Римской и с нею преподобномучеников Прота, Иакинфа и мученицы Клавдии, память преподобномученика Иннокентия Беды, священномученика Сергия Мечева, преподобного Николая монаха.

6 января в народном календаре: Святки

Вечером 6 января (24 декабря дата по старому стилю) отмечается Рождественский сочельник, а также начинаются Святки. В рождественскую ночь и последующие две недели до Крещения (19 января по новому стилю) принято было ворожить и загадывать желания. Крестьяне гадали об урожае и погоде, а также пытались узнать, что их ждет в следующем году. Девушки и молодые незамужние женщины ворожили на суженого и замужество. Непосредственно вечером 6 января молодежь колядовала. Было принято наряжаться в шкуры, разрисовывать лица и с веселыми песнями и плясками ходить по домам. За это их одаривали сладостями и деньгами.

Рождественские святки: главные традиции и обычаи >>

Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали "решение проблемы" – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.

Именины 6 января

В этот день именины у Агаты, Агафьи, Антиоха, Афродисия, Ахаика, Ахмеда, Витимиона, Евгения, Евсузия, Иакинфия, Иннокентия, Клавдии, Николая, Прота, Сергея.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский