От "Риги" до Европейской лиги: путь Дамбраускаса

© Photo : Facebook / PFC Ludogorets 1945Литовский футбольный тренер Валдас Дамбраускас
Литовский футбольный тренер Валдас Дамбраускас  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский специалист Валдас Дамбраускас возглавил сильнейший футбольный клуб Болгарии на протяжении последнего десятилетия – "Лудогорец" из Разграда

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Непростой 2020 год Дамбраускас провел во главе скромной хорватской "Горицы", которую сумел поднять до уровня одной из сильнейших команд высшего национального дивизиона. Литовец покидает этот клуб, оставляя команду на третьем месте: впереди "Горицы" в турнирной таблице только загребское "Динамо" и "Осиек", у которых на четыре очка больше. До переезда в Велику-Горицу в феврале прошлого года Дамбраускас два года отработал в Латвии с одним из сильнейших клубов этой страны РФШ (второе место в чемпионате и выигрыш Кубка Латвии).

Литовский голкипер Эрнестас Шеткус - Sputnik Литва
Лучший футболист Литвы переболел коронавирусом и вернулся в состав

"Лудогорец" является уже командой более высокого европейского уровня. На протяжении последних девяти лет этот клуб неизменно становится сильнейшим в Болгарии и нацелен на десятый титул в этом сезоне, возглавляя турнирную таблицу к зимнему перерыву с шестиочковым отрывом. Последние четыре года клуб неизменно играл в групповом турнире Лиги Европы УЕФА, а до того два года подряд проходил в групповой этап Лиги чемпионов.

Интересно, что пути Дамбраускаса с "Лудогорцем" пересекались и раньше. В 2017-м возглавляемый Валдасом вильнюсский "Жальгирис" во втором отборочном раунде Лиги чемпионов выиграл первый матч у чемпиона Болгарии (2:1), но с треском проиграл ответный поединок (1:4).

С "Горицей" Дамбраускас расстается с большим сожалением, но, с другой стороны, перед ним появилась заманчивая перспектива сыграть не просто в еврокубках, но и при удачном стечении обстоятельств пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. К слову, вместе с Дамбраускасом "Горицу" покидает и другой литовец, Миндаугас Николичюс, который на протяжении последних трех лет занимал пост спортивного директора хорватского клуба и по итогам 2020 года был признан лучшим специалистом на этой должности в хорватском футболе.

Лента новостей
0