США отложили производство истребителя F-35 на неопределенный срок

Причиной этому стало то, что боевая машина так и не прошла боевые испытания, которые постоянно переносились с 2017 года

ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. Пентагон решил отложить массовое производство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 на неопределенный срок, сообщает агентство Bloomberg.

Американский истребитель F-35, архивное фото - Sputnik Литва
Кто спасет "Молнию": истребитель F-35 постигла новая неудача

Причиной этому стало то, что машина так и не прошла боевые испытания, которые постоянно переносились с 2017 года. В последний раз они были намечены на декабрь 2020-го, решение о полномасштабном производстве должны были принять не позднее марта.

Как заявила пресс-секретарь замглавы Пентагона Эллен Лорд, на этот раз испытания отменили из-за "технических проблем" и влияния пандемии коронавируса.

Новая дата пока неизвестна, ее назначат после проведения независимой технической экспертизы.

По оценке Bloomberg, и после тестов потребуется еще два-три месяца для анализа данных, и только потом для Пентагона и Конгресса будет составлен итоговый отчет.

Еще в ноябре 2019 года главный испытатель Пентагона Роберт Белер заявлял, что F-35 далеки от полной боевой готовности. По его словам, несмотря на модернизацию, они ломаются намного чаще, чем ожидалось изначально.

Сейчас между Пентагоном и корпорацией Lockheed Martin заключен контракт почти на два миллиарда долларов на техническое обслуживание F-35. Эти воздушные машины состоят на вооружении у Военно-воздушных сил, Корпуса морской пехоты, Военно-морского флота, а также у иностранных заказчиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский