Фармкомпания с Украины хочет зарегистрировать вакцину от COVID-19 из России

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРосийская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Росийская вакцина от коронавируса Спутник V - Sputnik Литва
Заявка на госрегистрацию была подана в самом конце декабря. Отмечается, что препаратом хотят вакцинировать жителей Украины

ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. Харьковская компания "Биолек" обратилась в Министерство здравоохранения Украины с заявлением о госрегистрации вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил глава политсовета украинской парламентской фракции "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктор Медведчук.

Производство вакцины Sputnik V - Sputnik Литва
Российская вакцина от COVID-19 показала эффективность для людей старше 60

"Харьковская компания "Биолек", являющаяся одним из лидеров фармацевтической промышленности Украины и имеющая достаточные производственные мощности и квалифицированный персонал для производства вакцины от COVID-19, 30 декабря 2020 года обратилась в Министерство здравоохранения Украины и государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации медицинского препарата – вакцины от коронавируса "Спутник V" для обеспечения вакцинации ею украинских граждан", – говорится в заявлении Медведчука, опубликованном на сайте партии.

По его словам, разработчик вакцины "Спутник V" дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины. Он добавил, что такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины – в срок от трех до шести месяцев.

"В результате переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и директором НИЦЭМ имени Гамалеи Александром Гинцбургом Украина получит уникальную возможность самостоятельно производить вакцину от коронавируса уже в начале 2021 года, став независимой страной в вопросе противодействия пандемии COVID-19. Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 "Спутник V" в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса – этой чумы XXI века", – добавил политик.

При этом ранее стало известно, что украинские власти отказались от российского препарата и ведут переговоры со всеми мировыми производителями вакцин от коронавируса, кроме российских. В конце декабря стало известно, что Киев заключил контракт на поставку более 1,9 миллиона доз препарата, произведенного китайской компанией Sinovac Biotech, первая партия из 700 тысяч доз которого ожидается в феврале.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Общее число заразившихся коронавирусом в стране за все время пандемии к настоящему моменту достигло 1069517, зарегистрирован 18731 летальный исход.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский