Литва ликвидировала зону охраны на участке границы с Россией

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота пограничной заставы на российско-литовской границе в поселке Рыбачий Калининградской области
Работа пограничной заставы на российско-литовской границе в поселке Рыбачий Калининградской области - Sputnik Литва
Речь идет об участке, где литовская государственная граница проходила по рекам Нямунас, Ширвинта и Шешупе

ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. На границе Литвы и Калининградской области ликвидировали наземную часть охранной зоны государственной границы (VSAZ), сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Пограничники обнаружили старинные монеты - Sputnik Литва
В Литве задержали партию антикварных монет

Речь идет об участке, где граница проходила по рекам Нямунас, Ширвинта и Шешупе и где установлены системы наблюдения. Зона ликвидирована с 1 января.

В погранслужбе считают, что такое решение не только снизит административную нагрузку, но и снимет ограничения на легальную деятельность физических и юридических лиц, создаст дополнительные условия для рекреационной и хозяйственной деятельности, даст развитие туризму.

Пограничная зона на литовско-российской границе появилась в 2007 году с целью усиления защиты внешней границы Евросоюза. В нее входили районы с повышенным риском нарушения госграницы и контрабанды.

VSAZ – это обозначенный участок, пролегающий от госграницы вглубь территории Литвы, где реализуются технические, организационные и правовые меры по охране границы для обеспечения ее защиты и управления ею. Обычно эта зона имеет протяженность от 50 метров до нескольких километров. Доступ в погранзону возможен только после внесения в список лиц, имеющих право находиться там.

Кроме того, планируется, что на многих участках литовско-белорусской границы также будет скорректирована пограничная зона – ее границы в одном месте расширят, а в других сузят.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский