От сладостей до косметики: какие поддельные товары везут в Литву

Обычно контрафакт отправляют почтой или курьерскими службами. Очень часто эти предметы могут нести угрозу здоровью

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Таможенная служба Литвы рассказала, какие контрафактные предметы изымались на границе чаще всего, сообщает пресс-служба ведомства.

Река Нерис в Литве - Sputnik Литва
В Литве пограничники выловили из реки Нерис контрабандный груз

В течение 2019 года таможенные органы государств – членов Евросоюза выявили более 90 тысяч случаев попыток ввоза контрафактных товаров на территорию ЕС.

Таможенники изъяли на территории ЕС 41 миллион товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности, стоимостью более 760 миллионов евро.

Большинство из них, около 21,3 процента, были поддельными сигаретами и – 20 процентов - алкоголь. Упаковочные материалы – 13,6 процента, игрушки – 9,6 процента, одежда – 3,9 процента. Большая часть конфискованных товаров была уничтожена.

Китай, Гонконг и Турция продолжают оставаться основными странами происхождения контрафактных товаров. В список также входят Марокко и Сенегал, откуда везут часы и одежду, и Сербия, откуда везут табак для кальянов.

Значительная часть – 15,6 процента – конфискованные товары состоят из контрафактных товаров повседневного спроса, которые могут представлять прямую угрозу безопасности и здоровью потребителей. Сюда входят продукты питания и напитки, средства по уходу за телом, лекарства, бытовые электроприборы и игрушки.

Поддельные товары поступают в Литву в основном по тем же маршрутам, что и в другие страны ЕС, – обычно они отправляются почтой или курьерскими службами. В основном это одежда, обувь, сладости, электроника, автозапчасти, лекарства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский