День Ильи Муромца: что можно и что нельзя делать 1 января

Народный праздник День Ильи Муромца отмечается 1 января. Какие обычаи и традиции связаны с этим днем, читайте в справке Sputnik

1 января (19 декабря по старому стилю) православная церковь вспоминает инока Киево-Печерского монастыря Илью Печерского, святой почитается в лике преподобных.

Дата 31 декабря - Sputnik Литва
Какой сегодня праздник и кто родился – 31 декабря

Предположительно, святой Илья Печерский жил в XII веке и был родом из села Карачарова близ Мурома. По преданию святой носил прозвище Чоботок, которое получил после того, как однажды отбился от врагов чеботом, то есть сапогом. Именно его большинство исследователей считают прототипом былинного Ильи Муромца, который также носил прозвище Чоботок.

Достоверных сведений о его житии сохранилось мало. Родителями его были обычные крестьяне. Известно, что в детские годы Илья страдал параличом, но потом чудесным образом исцелился. До пострига святой служил в княжеской дружине. После получения тяжелого ранения Илья решил окончить воинскую карьеру и посвятить себя иноческой жизни. Скончался угодник Божий Преподобный Илия Муромец около 1188 года иноком Киево-Печерской лавры.

По другой версии, святой Илья Печерский погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае он должен был родиться между 1150 и 1165 годами.

О его воинских подвигах и невиданной силе ходили легенды. Судя по мощам, которые почивают в Антониевых пещерах, святой при жизни был как минимум на голову выше обычных людей и обладал внушительными размерами.

© Sputnik / Э. Коган / Перейти в фотобанкРепродукция картины В. М. Васнецова "Три богатыря"
День Ильи Муромца: что можно и что нельзя делать 1 января - Sputnik Литва
Репродукция картины В. М. Васнецова "Три богатыря"

В 1643 году Илью Муромца официально канонизировали. Своим покровителем его считает русское воинство. В 1998 году в Подмосковье на территории военной части был построен и освящен храм во имя Ильи Муромца.

В настоящее время мощи Илии Печерского покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

В этот день полагается поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев – защитников Отечества. В настоящее время Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.

Также день памяти святого совпал с Новым годом, который на Руси стали отмечать после указа Петра I в 1699 году. В связи с чем в народе сложились определенные обычаи, традиции и приметы.

1 января, в первый день года было не принято работать, считалось, что в противном случае весь год пройдет в тяжком труде. На новогодних ярмарках первому покупателю делали скидку – приговаривали, что "дорог почин", он определял коммерческий успех на весь год.

Также по первым двенадцати дням нового года можно было судить о погоде на предстоящие месяцы. Кроме того, люди обращали внимание на настроение каждого дня и события и считали, что по происходящему можно судить о том, в какие месяцы надо ждать хороших известий, а в какие – плохих.

Считалось также, что чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем лучше, а Новый год встречать нужно только в новой одежде. По приметам дня крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай.

Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звездная ночь – гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой – ожидали, что уродится рожь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский