Науседа подписал бюджет Литвы на 2021 год: на что потратят деньги

© Pixabay / martaposemuckelДенежные банкноты евро, архивное фото
Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Сильные докризисные позиции теперь позволяют помочь системе здравоохранения страны, населению и бизнесу противостоять вызовам пандемии, считает литовский лидер

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал бюджет на будущий год, принятый литовским Сеймом на прошлой неделе. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Депутаты Сейма Литвы - Sputnik Литва
"Убогие и безграмотные": депутаты в Литве поругались при принятии бюджета

"За четыре года до пандемии у Литвы был избыток государственных финансов. Сильные докризисные позиции теперь позволяют помочь системе здравоохранения страны, населению и бизнесу противостоять вызовам пандемии. Но дефицит бюджета в следующем году на уровне семи процентов ВВП должен быть краткосрочным явлением – меры временной помощи не должны стать постоянными расходами", – сказал президент, подчеркнув, что при исполнении бюджета и принятии решения об использовании средств ЕС в следующем году необходимо соблюдать принцип баланса затрат и выгод.

По словам главы страны, бюджет следующего года ориентирован на три наиболее важных на данный момент направления: система здравоохранения, помощь населению и бизнесу, а также решение давних проблем страны. Расходы на систему здравоохранения в госбюджете по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 276 миллионов. Что касается общих государственных бюджетов, это увеличение составляет около 445 миллионов евро.

Общий пакет разнонаправленной помощи в связи с пандемией коронавируса составляет более одного миллиарда евро. Эти средства будут использоваться для субсидирования бизнеса во время простоев, самозанятости, поиска работы, пособий по болезни (нетрудоспособности), финансовой помощи компаниям, лечебного и медицинского оборудования, заработной платы врачей и учреждений, участвующих в борьбе с пандемией.

Самое большое изменение финансирования в 2021 году регистрируется в сфере социального обеспечения, которая напрямую связана с благосостоянием населения. Только на повышение пенсий в следующем году будет направлено почти на 353 миллиона больше, чем в предыдущем периоде. Ожидается, что в следующем году средняя пенсия по старости для пожилых людей вырастет с 377 до 415 евро.

Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, сколько налогов недополучил госбюджет Литвы

По словам президента, даже в условиях пандемии необходимо преследовать стратегическую цель – снизить неприемлемо высокий уровень бедности пенсионеров и тем самым добиться большей справедливости.

Глава государства также отметил, что в 2021 году в бюджете больше внимания уделяется регионам страны.

Кроме того, литовский лидер поприветствовал решение по расходам на национальную безопасность. По прогнозам, на оборону будет выделено не менее 2,03 процента ВВП с возможностью увеличения до 2,05 процента.

"Для достижения качественных общественных услуг для граждан страны, а также прогресса в образовании и науке одна из ключевых стратегических целей видения Литвы всеобщего благосостояния, названного президентом, остается особенно актуальной – увеличить объем государственных ресурсов до уровня 35 процентов ВВП. Это требует, прежде всего, более эффективного использования инструментов сокращения теневой экономики и большей справедливости в налоговой системе страны", – говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Литва писал, что во время рассмотрения бюджета в Сейме произошел скандал. Оппозиция была несогласна с частью расходов в сфере образования. Из-за этого его принятие переносилось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский