Российские ВКС получили первый серийный Су-57, пишут СМИ

© AP Photo / Pavel GolovkinРоссийский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 - Sputnik Литва
Планировалось, что первый серийный самолет пятого поколения будет поставлен Минобороны в конце прошлого года, однако поставка отложилась

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ получили на вооружение первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Первый серийный Су-57 передан ВКС России", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал глава "Ростеха" Сергей Чемезов, ВКС ранее была передана опытная партия из десяти Су-57 для опытной эксплуатации. Он отмечал, что первый истребитель в рамках подписанного летом 2019 года контракта на 76 серийных машин армия должна получить до конца этого года.

Ранее планировалось, что первый серийный самолет будет поставлен Минобороны в конце 2019 года, но машина потерпела аварию 24 декабря прошлого года под Хабаровском в ходе летных испытаний. Как заявил РИА Новости после инцидента гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, результаты работы комиссии по происшествию используют для улучшения машины.

Су-57 (ранее известен как ПАК ФА) — российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Первый полет совершил в 2010 году. Су-57 обладает высокой маневренностью, новейшим комплексом бортового радиоэлектронного оборудования и малой заметностью (технология "стелс").

На сегодняшний день Су-57 оснащен двигателем "первого этапа" — "изделием-117", который уже запущен в серию. Двигатель "второго этапа" по топливной эффективности и удельной тяге будет превосходить "изделие-117", соответствующие работы должны завершиться в 2022 году.

Ранее турецкое информагентство Anadolu опубликовало инфографику, в которой сравнило характеристики американского истребителя F-35 и Су-57. Согласно приведенным данным, российская машина превосходит американскую.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара найдет замену истребителям F-35 в случае отказа США от их поставки, упомянув в качестве альтернативы российские самолеты.

Согласно инфографике Anadolu, Су-57 превосходит F-35 по таким параметрам, как максимальная скорость (2600 километров в час против 1931), максимальная продолжительность полета (5,8 часа против 2,36 часа), максимальная боевая нагрузка (10 тонн против 8,16 тонны) и максимальная взлетная масса (35,480 тонны против 31,751 тонны).

Руководитель КБ Сухого главный конструктор российского истребителя пятого поколения Михаил Стрелец в статье, опубликованной корпоративным журналом ОАК "Горизонты", также сравнил Су-57 с американскими F-22 и F-35.

Американские воздушные машины разрабатывались под определенные действия, а российская изначально проектировалась как многофункциональная. При этом разгонные и маневренные характеристики F-35 во многом уступают даже самолетам четвертого поколения. Если на Западе ставку делают только на дальний бой, то в России развивают технологии и для дальнего, и для ближнего.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский