Какой сегодня праздник и кто родился – 29 декабря

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 29 декабря
Дата 29 декабря - Sputnik Литва
В России были впервые введены в оборот бумажные денежные знаки, в мире отмечают Международный день виолончелиста, а в Ирландии празднуют национальный праздник – День конституции. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Вторник, 29 декабря – 364-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 2 дня.

Международный день виолончели

В этот день в мире отмечается Международный день виолончели, или День виолончелиста – это неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и всех любителей такой музыки. Памятная дата приурочена ко дню рождения знаменитого каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и музыкально-общественного деятеля Пабло Казальса. Виолончель – это струнно-смычковый музыкальный инструмент, внешне напоминающий скрипку, однако значительно больших размеров. Этот музыкальный инструмент является обязательным участником любого струнного ансамбля и симфонического оркестра и обладает широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения. Считается, что ее присутствие необходимо, когда нужно подчеркнуть трагичность или лиричность момента.

День Конституции в Ирландии

Также почти накануне Нового года, 29 декабря, в Ирландии празднуют национальный праздник – День конституции. В этот день в городах вывешиваются государственные флаги, проводятся торжественные и развлекательные мероприятия, многие люди надевают национальные одежды. В декабре 1921 года в результате подписания англо-ирландского договора 26 графств, расположенных на территории острова Ирландия, вышли из подчинения британскому парламенту и образовали свободное Ирландское государство со статусом доминиона, а шесть графств остались в составе Британии. 29 декабря 1922 году была принята Конституция Ирландского Свободного Государства. Позднее к Конституции Ирландии было принято 38 поправок, последние из которых относятся к 2019 году.

Что произошло в этот день?

В 1708 году указом Петра I Российская Империя разделена на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую.

В 1768 году в России манифестом императрицы Екатерины II введены в оборот бумажные денежные знаки.

В 1911 году в Москве появился маршрут легендарной "Аннушки". "Аннушка" - самый знаменитый трамвай в российской истории, неразрывно связанный с историей Чистых прудов. Его маршрут назывался "А" и проходил по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. Поэтому москвичи любовно прозвали его женским именем Аннушка.

В 1937 году принята Конституция Республики Ирландия, объявившая прежний британский доминион независимым демократическим государством.

В 2016 году в Китае открыт самый высокий навесной мост Бэйпаньцзян.

Кто родился 29 декабря

В 1709 году родилась российская императрица Елизавета Петровна из династии Романовых. Она правила с 1741 по 1762 год.

В 1775 году родился архитектор Карл Росси.

В 1788 году родился датский археолог, выделивший в истории человечества каменный, бронзовый и железный век Кристиан Юргенсен Томсен.

В 1964 году родился российский эстрадный пародист, юморист, шоумен Михаил Грушевский.

29 декабря в церковном календаре

В этот день православная церковь почитает память пророка Аггея, священномучеников Аркадия Остальского, епископа Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева, пресвитеров, преподобномученика Макария Смирнова, священномученика Владимира Алексеева, мученика Марина Римского, преподобной Софии Суздальской, блаженной царицы Феофании.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Народный праздник: Агеев день

Народный праздник Агеев день отмечается 29 декабря 2020 года (по старому стилю – 16 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти святого ветхозаветного пророка Аггея.  В простонародье этот день называли Агеев день, Аггей Зимоуказчик или "Аггей-инесей (от словосочетания "иней сей"). На Агеев дент внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, значит на Святки (начинаются с 7 января по новому стилю) будет глубокий снег, а если ударит мороз – холода продержатся до Крещения (19 января). Узнать о погоде на Святки можно было и другим способом. В ночь на Агеев день нужно было разжечь костер и бросить в него слепленных из снега человечков. Если пламя угасало быстро, то на Святки можно было ждать ясной и солнечной погоды.

Именины 29 декабря

В этот день именины у Павла, Александры, Софьи, Петра, Ильи, Николая, Макара, Аркадия, Владимира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский