Литва получила первую партию вакцины от COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaУпаковки с вакциной от коронавируса, прибывшей в Литву
Упаковки с вакциной от коронавируса, прибывшей в Литву - Sputnik Литва
Дозы препарата уже направлены в пять главных больниц республики – в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. В Литву прибыла первая партия вакцины от коронавируса, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Препарат был разработан двумя фармацевтическими компаниями – BioNTech and Pfizer. В общей сложности Литва планирует закупить у этих производителей более 1,8 миллиона доз.

Первая партия вакцины была доставлена на склады Центра экстремальных для здоровья населения ситуаций и хранится в специальных морозильниках при ультранизкой температуре – в минус 75 градусов.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Вакцины находились на складах ESSC два часа, после чего были направлены в пять главных больниц республики – в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе.

Речь идет о клиниках Вильнюсского университета "Сантарос", клинической больнице Каунасского университета медицинских наук, республиканских больницах Шяуляя и Паневежиса. Именно в этих пяти центрах начнется в воскресенье вакцинация от коронавируса в Литве.

Препарат перевозился при сохранении необходимой температуры.

Первыми будут вакцинированы жители Литвы, которые находятся в повышенной группе риска – медики в больницах, которые ежедневно занимаются лечением больных с COVID-19. Отмечается, что через три недели нужно будет пройти повторную вакцинацию, чтобы сформировать иммунитет к коронавирусу.

Вакцина против коронавируса - Sputnik Литва
Врач в Литве сравнил начало вакцинации от COVID-19 с высадкой в Нормандии

В первом квартале 2021 года власти планируют провести вакцинацию всех медиков в Литве. Также постепенно, с получением новых доз вакцины, будут расширяться группы вакцинируемых. В них попадут сотрудники и подопечные домов престарелых, фармацевты, жители старше 65 лет, работники, которые вынуждены подолгу находиться в социальном контакте, а также сотрудники госорганов, в том числе полицейские, военные, спасатели.

Литва подписала контракты с шестью производителями вакцины от коронавируса и рассчитывает получить по ним семь миллионов доз вакцины. Этого будет достаточно для того, чтобы вакцинировать по меньшей мере 70 процентов населения. По прогнозам экспертов, благодаря этому в Литве сформируется коллективный иммунитет против коронавируса.

Общее число заболевших COVID-19 в республике составляет почти 129 тысяч, число умерших – более 1220.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский