Названы сроки доставки в Литву второй партии вакцины от COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaУпаковки с вакциной от коронавируса, прибывшей в Литву
Упаковки с вакциной от коронавируса, прибывшей в Литву - Sputnik Литва
Первая партия, которая уже направлена в крупнейшие больницы республики, будет использована для вакцинации медиков

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Вторая партия вакцины от коронавируса ожидается в Литве до конца декабря, сообщила на пресс-конференции канцлер министерства здравоохранения балтийской республики Юргита Гребенковене.

Планируется, что новая партия в конце декабря по объему будет примерно такой же, как и первая, которая прибыла в Литву в субботу ночью и составила 9750 доз.

По данным Минздрава, третья партия должна прибыть в Литву в начале января, однако сроки все еще могут измениться. Как заявили власти, другие страны получили такие же объемы препарата, как и Литва, в рамках первого этапа.

В субботу в 3:15 по местному времени (4:15 по московскому) Литва получила первую партию вакцины от COVID-19. Партия препарата прибыла по суше, от границы ее сопровождали силы полиции и подразделения по антитеррористическим операциям ARAS.

По данным Минздрава, полученные 9750 доз вакцины распределены между пятью крупнейшими учреждениями. Вильнюс и Каунас получили по три тысячи доз, Клайпеда – две тысячи, Шяуляй и Паневежис – по тысяче. Вакцина хранится в особых морозильниках при ультранизкой температуре.

Первая вакцинация начнется в это воскресенье в 8:00 по местному времени (9:00 по московскому). После первой прививки через три недели понадобится вторая – для формирования иммунитета к COVID-19.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Первыми вакцинацию пройдут медики, которые ежедневно работают с больными коронавирусом. Прививать будут не только врачей из крупнейших городов, но и из регионов.

Как ожидают власти, за первый квартал следующего года им удастся вакцинировать медиков по всей республике. После этого вакцинация дойдет до персонала и подопечных домов престарелых и социальных учреждений, а также жителей с хроническими болезнями, граждан старше 65 лет и, наконец, до всех остальных жителей.

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaХранение вакцины от коронавируса в Литве
Названы сроки доставки в Литву второй партии вакцины от COVID-19 - Sputnik Литва
Хранение вакцины от коронавируса в Литве

Вакцинация от коронавируса в Литве не является обязательной, однако чиновники и эксперты рассчитывают, что прививку от COVID-19 сделают около 70 процентов жителей Литвы, чего будет достаточно для формирования коллективного иммунитета.

Препарат был разработан двумя фармацевтическими компаниями – BioNTech and Pfizer. В общей сложности Литва планирует закупить у этих производителей более 1,8 миллиона доз.

Общее число заболевших COVID-19 в республике составляет почти 129 тысяч, число умерших – более 1220. По последним данным, по приросту заболевших Литва находится на первом месте в Евросоюзе.

© Photo : Ieva Budzeikaite/ Lietuvos kariuomenėВакцина от коронавируса Pfizer и BioNTech прибыла в Литву
Названы сроки доставки в Литву второй партии вакцины от COVID-19 - Sputnik Литва
Вакцина от коронавируса Pfizer и BioNTech прибыла в Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский