Видео

Эксперт рассказал, что собой представлял план ГОЭЛРО

Подписаться на
Марцинкевич отметил, что план не состоял исключительно из мероприятий по строительству электростанций, а был намного сложнее

Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал о плане ГОЭЛРО и отметил, что он был комплексным.

Трубы для газопровода Северный поток 2  - Sputnik Литва
В Кремле высказались о судьбе "Северного потока – 2" на фоне санкций США

"Что входило в этот комплекс, очевидно из введения, туда входило все – от транспорта до государственного строительства. Если смотреть на то, как финансировался план ГОЭЛРО, то восемь процентов действительно ушло на электрическое хозяйство – на новые электростанции, линии электропередачи, на подстанции, а 92 процента – все остальное: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и так далее", – рассказал он.

Марцинкевич подчеркнул, что план не представлял собой исключительно мероприятие по строительству электростанций.

"Это был план, направленный на то, чтобы восстановить имевшиеся промышленные районы, на то, чтобы создать новые. Причем изначально это планировалось именно как комплексный план. Изначально этот план рассматривался для того, чтобы развивать имевшиеся города. Чтобы если строились новые крупные электростанции, вокруг них возникали заранее продуманные городские поселки, соответствующие объекты промышленности", – заметил эксперт.

ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) – план электрификации Советской России, который начали разрабатывать меньше чем через год после Октябрьской революции 1917-го. Сам документ был принят 21 декабря 1920 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала