В Литве заявили об опасности отрицательного теста на COVID-19 на праздниках

Лабораторный тест дает положительный результат только тогда, когда количество вируса в организме достигает определенного уровня, поэтому полной гарантии "незаразности" у человека нет, объясняют специалисты

ВИЛЬНЮС, 25 дек - Sputnik. Отрицательный тест на коронавирус – не повод навещать родственников, напоминает Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы.

Больничная палата  - Sputnik Литва
Литва по смертности обогнала Италию в первую волну COVID-19, заявил ученый

"Сделаю тест, если он окажется отрицательным, я навещу родителей во время праздников, встречусь с друзьями, которые также сделают тест на коронавирусную инфекцию, так что мы сможем быть спокойны", – такие высказывания в последнее время слышат специалисты NVSC.

Директор Вильнюсского отделения NVSC Роланда Лингене подчеркнула, что лабораторный тест на коронавирус дает положительный результат только тогда, когда количество вируса в организме человека достигает соответствующего измеримого уровня, но он меняется очень быстро.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

"Самым большим злом этого вируса является то, что мы можем заразить другого человека, даже когда ничего не чувствуем, другими словами, мы не знаем, что инфицированы", – сказала Лингене.

Специалист настоятельно призвала литовцев встречать праздники только с людьми, с которыми они живут.

"Сделанный в этом случае тест никоим образом не поможет, это будет попытка обмануть себя. За это можно очень дорого заплатить", – предостерегла Лингене.

По мнению специалистов NVSC, чтобы не усугубить ситуацию после праздников, а, наоборот, начать стабилизацию, важно общаться с минимальным количеством людей как сейчас, так и во время праздников. Другими словами, специалисты рекомендуют общаться во время отпуска только с членами семьи, живущими в одном доме, а с другими встречаться удаленно, с помощью современных технологий.

Вакцина против коронавируса - Sputnik Литва
Литва закупит сотни тысяч дополнительных доз вакцины против COVID-19

Специалисты NVSC отмечают, что большие каникулы этой зимой плохи тем, что в холодное время года встречи обычно проходят в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, а во время праздников – за столом, да еще и без масок.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний также рекомендует избегать ненужных поездок в праздничный период и создавать небольшие "социальные пузыри" с минимальным количеством людей.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Всего за время пандемии коронавирусом в Литве заболели более 120 тысяч человек, число погибших от инфекции составляет свыше 1180.

В Литве с начала ноября действует карантин. До 3 января действуют ужесточенные ограничительные меры, которые касаются в том числе перемещения между муниципалитетами для граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский