Фирсов день: что можно и что нельзя делать 27 декабря

На Руси зима считалась самым темным временем года, когда, по народным поверьям, на землю выбирается всякая нечисть и пытается вредить людям
27 декабря (14 декабря по старому стилю) православная церковь почитает память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника.
Святые мученики Фирс, Левкий и Каллиник были родом из Кесарии Вифинской, где и пострадали за веру во Христа в третьем столетии при императоре Декии. Во времена правления Декия преследование христиан стало государственной политикой. Император издал указ, согласно которому областные правители могли устраивать жестокие расправы над последователями Иисуса Христа.
Один из областных правителей, по имени Кумврикий, принялся с особым усердием исполнять приказ императора. Так в Кесарии Вифинской начались массовые гонения на христиан, правитель отдал приказ заключить всех христиан под стражу и пытать, добиваясь отречения.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Горожанин Левкий укорил правителя Кумврикия за несправедливое преследование христиан. Святой Фирс также перенес за верность Христу жесточайшие истязания, но чудом Божьим оказался невредимым и только после этого мирно отошел ко Господу.
Святой Каллиник был языческим жрецом, но, когда увидел чудо святого Фирса и его мужественное исповедание истинной веры, сам уверовал во Христа и публично исповедал себя христианином, за что был усечен мечом.
Также в этот день православные отмечают день памяти мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. На Руси этот день называли "Филимон", "хозяин Филимон".
В это время наступают особенно темные дни, а значит, как считали в старину, на землю выбирается всякая нечисть и пытается вредить людям. Верили, что в это время на свет Божий выходят ехидны, кикиморы, которые смелеют настолько, что жмутся к окнам и скребутся в двери.
Чтобы отпугнуть нечистую силу, надо было почаще умываться, поскольку считалось, что нежить очень боится воды, недаром черта иногда называли неумытым. Вода считалась особым очистительным средством. В старину считали, что, не умывшись, нельзя было делать шагу со двора, поскольку это грозило большими неприятностями. Говорили, что если сесть на лошадь неумытым, она непременно или понесет и даже сбросит седока, или причинит себе какой-нибудь вред.
Если в деле нужен был успех, обязательно надо брызнуть на себя несколько капель воды – пусть даже обыкновенной, а не святой. В некоторых деревнях верили, что неумытых людей может убить молнией, поскольку за ними из-за их лени гоняется Илья Пророк в огненной колеснице.
На Филимона крестьяне следили за погодой и делали прогнозы. Считалось, что этот день может подсказать, какой будет погода в феврале. Также, если в этот день было очень морозно, то лето обещало быть жарким. Если холодно, снежно и ветрено – то считалось, что это к хорошему урожаю. А если погода в течение дня менялась, то и погода этой зимой должна была быть переменчивой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский