В США нашли картину известного художника из Литвы, считавшуюся пропавшей

Произведение в стиле оп-арт было найдено возле мусорного контейнера в Чикаго, по чистой случайности оно оказалось в руках коллекционеров

ВИЛЬНЮС, 24 дек - Sputnik. В США нашли произведение мастера оптического искусства (оп-арт) из Литвы Казиса Варнялиса под названием Quiz, которое почти 50 лет считалось пропавшим. Об этом сообщили в Литовском национальном музее.

Искусствовед музея Аисте Бимбирите-Мацкявичене заметила в Instagram пост коллекционеров из США Стива и Роберта, в котором они рассказывают, что пять лет держали эту картину у себя в гараже.

© Photo : Lietuvos nacionalinis muziejusКартина Казиса Варнялиса - Quiz
В США нашли картину известного художника из Литвы, считавшуюся пропавшей - Sputnik Литва
Картина Казиса Варнялиса - Quiz

"Мы поехали в отпуск и попросили друга позаботиться о нашем доме и двух собаках. Когда однажды он вынул мусор, то обнаружил возле своего контейнера очень яркую картину странной формы, которая привлекла его внимание. Мы с Робертом собираем различные произведения искусства, поэтому друг принес картину в наш гараж", – рассказал Стив.

То, что автором найденной на улице картины является литовский художник, много лет живущий в США, коллекционеры поняли, перевернув картину. На задней стороне была подпись – "Казис Варнялис". Стив и Роберт знали, что этот художник – довольно известный, и опубликовали свою историю в Instagram.

По словам коллекционеров, они сразу узнали стиль оп-арт, но не стали оценивать картину, потому что она была в довольно плохом состоянии.

По данным Стива и Роберта, работа экспонировалась на персональной выставке Казиса Варнялиса в Центре искусств Милуоки в США в 1974 году. Эта работа относится к чикагскому периоду, считающемуся золотым веком художника.

© Photo : Lietuvos nacionalinis muziejusКартина Казиса Варнялиса - Quiz
В США нашли картину известного художника из Литвы, считавшуюся пропавшей - Sputnik Литва
Картина Казиса Варнялиса - Quiz

Бимбирите-Мацкявичене отметила, что похожая работа висит в Литовском национальном музее и называется Abalidot. "Это неудивительно, ведь художник часто создавал несколько вариантов одной и той же работы", – добавила она.

Стоимость картины Quiz может достигать десяти тысяч евро. Как она оказалась возле мусорного контейнера, можно только догадываться.

Коллекционеры сообщили, что неподалеку находится литовская община. Может быть, художник подарил свою работу соотечественнику, а может, кто-то купил ее после выставки.

Стив и Роберт подчеркнули, что картина пока не продается, но могут с радостью ее одолжить. Однако перед этим работу нужно восстановить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский