Мураховский: Литва ради кормления ВПК США закупает ненужное оружие

© из личного архива Виктора МураховскогоВоенный эксперт Виктор Мураховский
Военный эксперт Виктор Мураховский - Sputnik Литва
Комплексы Javelin нужны для отражения массированных танковых атак, однако на балтийскую республику никто не собирается нападать, считает эксперт Виктор Мураховский
Мураховский: Литва ради кормления ВПК США закупает ненужное оружие

Агентство оборонных ресурсов при Министерстве обороны Литвы подписало дополнение к соглашению с правительством США о приобретении противотанкового оружия средней дальности Javelin.

Литва получила дополнительные Javelin, архивное фото - Sputnik Литва
Литва закупила у США ракеты для Javelin еще на несколько миллионов евро

Речь идет о закупке дополнительного количества ракет, пусковых установок и другого оборудования системы, которые поступят в литовские Вооруженные силы в 2024 году. Стоимость контракта составляет десять миллионов долларов (почти 8,2 миллиона евро). Сами комплексы Литва получила в начале 2019 года.

В интервью Sputnik Литва российский военный деятель, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский отметил, что комплексы Javelin являются дорогостоящими и широко использовались в боях на территории Сирии и Ирака.

"Зачем они нужны для Литвы – это трудно решить, поскольку вообще-то это для отражения танковых атак каких-то массированных. Пока рядом не видно страны, которая собирается танковыми армадами наступать на Литву. Но ради союзников по НАТО и ради кормления военно-промышленного комплекса США чего не сделаешь", – сказал он.

Эксперт напомнил, что в Литве размещена батальонная тактическая группа НАТО, а с одного из аэродромов республики истребители стран альянса осуществляют воздушное патрулирование.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский