Клиника Charite обнародовала отчет о лечении Навального

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZБерлинская клиника Charite
Берлинская клиника Charite - Sputnik Литва
Навального в августе госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Берлин утверждает, что у россиянина выявили отравление веществами группы "Новичок"

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Берлинская клиника Charite опубликовала в медицинском журнале Lancet развернутый отчет о клиническом случае российского блогера Алексея Навального и повторила утверждения об обнаружении врачами бундесвера вещества из группы "Новичок".

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции - Sputnik Литва
О выборах-2024, "берлинском пациенте" и "придурках": яркие заявления Путина

В среду клиника Charite, в которой лечился Навальный, обнародовала пресс-релиз, который назван "восьмым и заключительным" заявлением больницы по поводу лечения россиянина.

Клиника напоминает основной ход событий: прибытие Навального 22 августа, выявление спустя несколько дней у него тяжелого отравления ингибиторами холинэстеразы, заявление правительства ФРГ о результатах исследования в лаборатории бундесвера, которые выявили отравление веществами группы "Новичок", и подтверждение этого результата исследованием в ОЗХО.

"С согласия Алексея Навального команда [лечащих] врачей удовлетворила запрос профильного журнала Lancet и обнародовала отчет о лечении", – цитирует РИА Новости пресс-релиз.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя - Sputnik Литва
Василий Небензя: Россия не боится разговора по Навальному в ООН

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский