У жителей Литвы выманивают личную информацию от имени Центра здоровья

CC0 / Picjumbo / Девушка держит телефон, архивное фото
Девушка держит телефон, архивное фото - Sputnik Литва
В ведомстве призвали литовцев быть бдительными и обращаться к операторам мобильной связи, чтобы блокировать подозрительных отправителей

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Национальный центр общественного здравоохранения Литвы (NVSC) предупредил жителей о коротких SMS-сообщениях, которые отправляют злоумышленники от имени ведомства.

Фуры на зимней дороге, арихвное фото - Sputnik Литва
Главу транспортной компании из Литвы заподозрили в мошенничестве

В них литовцев просят сообщить свои личные данные – личный идентификационный номер, медицинское учреждение и другие сведения. В NVSC подчеркнули, что ведомство не отправляет жителям республики сообщения, на которые требуется ответ.

Людей, подвергшихся воздействию коронавирусной инфекции, просят предоставить подробную информацию с помощью специальной анкеты.

Отличить ложное SMS от сообщения NVSC можно с помощью ряда признаков. В частности, лица, которым приходят сообщения от ведомства, в строке отправителя увидят аббревиатуру Национального центра вместо номера.

Кроме того, сообщения, отправленных NVSC, не требуют ответа и предоставления личных данных. В них содержится ссылка на анкету, которую просят заполнить.

"Еще одним признаком того, что сообщение действительно отправлено NVSC, является то, что в сообщении содержатся точные инициалы человека, которому оно адресовано. NVSC призывает людей проявлять бдительность, когда они получают сообщение с незнакомого номера с просьбой предоставить свою личную информацию, никоим образом не отвечать и связаться со своими операторами мобильной связи, чтобы заблокировать таких отправителей", – говорится в сообщении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский